Сегодня не каждый огородник сажает на своем участке картофель. И этому есть свои причины. Одна из них – мягкость картофеля, который он приобретает во время хранения. Почему картофель мягкий? Что влияет на такую его особенность? Не все ищут ответы. Многие просто отказываются от посадки картошки, предпочитая не тратить время и деньги, а просто покупая хороший продукт на рынке или в магазине.
Мягкий картофель неприятно использовать в приготовлении пищи. Во—первых, его неудобно чистить, приходится прикладывать больше усилий на работу с ножом. Одно дело, когда надо почистить немного такого картофеля, например, на суп, и совсем другое, когда вы ждете гостей и готовите пюре. Во—вторых, такой картофель теряет свои первозданные вкусовые качества. И, в—третьих, такие клубни не совсем безопасны для здоровья человека.
Почему картофель мягкий? Этому есть несколько причин. Если знать о них заранее, то можно даже попробовать предотвратить появление данной проблемы именно у вашего картофеля.
Первая причина. Если спустя небольшой промежуток времени после сбора урожая вы заметили, что клубни вашего картофеля начали терять упругость, а его кожица становится морщинистой, причем на ней появляются тонкие ростки, значит, вы неправильно храните картофель. Эту картошку следует очень осторожно употреблять в пищу.
В данном случае высыхание картофеля происходит из—за роста ростков. Они вытягивают из клубней все соки, а вместо этого в них скапливается соланин – яд, способный вызывать серьезное отравление.
Помятость семенного картофеля заранее предупреждает о более, чем скромном урожае. Хороший урожай дадут только не менее хорошие клубни!
Как бороться с проблемой мягкости картошки в данном случае? Изменить условия хранения. Температура воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть ниже той, что у вас имеется сейчас. Тепло провоцирует появление ростков.
Вторая причина. Мягкость картофеля может быть следствием болезни Антракноз. Кроме мягкости на клубнях появляются пятна, под которыми образовывается гниль. Чтобы картофель не заразился Антракнозом, нужно чередовать посадочные культуры, с завидной периодичностью полоть сорняки, сажать культуру в оптимальное для нее время и глубоко заделывать остатки картошки в почву, после того, как урожай будет собран.
Зная, почему картофель мягкий становится, можно предотвратить данное явление и всю зиму лакомиться качественной, вкусной, а самое главное – собственной картошкой!