Почему чернеет картофель? Этим вопросом задаются очень многие любители данного корнеплода. Так, зачастую картофель чернеет в процессе хранения, приготовления, а иногда и после оного. Причин этого процесса несколько.
Если картофель чернее при варке, то его вырастили в слишком плотной почве, а хранили в условиях отсутствия вентиляции. Данные причины привели к нехватке кислорода, вследствие чего он «задохнулся».
Если в месте хранения картофеля созданы плохие условия для вентиляции, то помещение следует еженедельно проветривать, чтобы это не было – подвал или погреб. При этом следует пересматривать картофель на пригодность и избавляться от подпорченных корнеплодов.
Кроме вентиляции помещения картофелю нужна соответствующая влага и температура. Если ящики, коробки и укрывная ткань покрылись испариной, то на картофеле очень быстро появится плесень. Последняя отличается тем, что активно поглощает кислород.
При появлении влаги на клубнях их следует регулярно и тщательно просушивать. Заплесневевшие картофелины подвергаются уничтожению, как и подвявшие. Им не место среди хороших плодов.
Еще одна причина, почему чернеет картофель – это нехватка в почве калия. Когда клубни растут, они потребляют калий в несколько раз больше, нежели прочих веществ. Не все почвы обладают нужным запасом данного вещества. Да, это бывает редко, но все же имеет место быть. Если данная проблема существует на приусадебном участке, то решить ее достаточно просто, нужно всего лишь добавить в землю любое калийное удобрение, в составе которого нет хлора.
Если же картофель чернеет при варке, то у этой проблемы также имеется решение в виде лавровых листков, которые добавляются в кастрюлю в количестве трех-четырех штук.
Но и это еще не все причины, почему чернеет картофель. Также на клубни негативно воздействует неправильный температурный режим хранения и повреждения, которые наносятся картофелю в процессе сбора урожая или транспортировки.
Когда собирается урожай, картофель нельзя кидать и ударять. Также ни в коем случае не допускаются резкие перепады температуры в процессе хранения. До того, как картошка будет отправлена на постоянное место дислокации, ее предварительно просушивают и вылеживают в сухом прохладном месте, чтобы клубни обсохли и охладились.
Потемнение очищенного картофеля происходит из-за содержания в нем определенных соединений, которые, вступая во взаимодействие с воздухом, окисляются. Остановить процесс почернения сырого очищенного картофеля очень просто – его опускают в воду, в результате чего исключается контакт с кислородом.