Достаточно часто даже опытные садоводы задаю вопрос — почему картофель паршивый, мы его поливаем, удобряем, пропалываем несколько раз, в чём же дело? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что урожай зависит слишком от многих факторов: погодные условия, правильность выращивания и ухода, свойства почвы, в которой растёт картофель и т.д. Первая ошибка садоводов заключается в том, что они определяют, какую картошку оставлять на посадку, чисто по размеру и каким-то эстетическим параметрам (чтобы была ровнее и среднего размера).
Система сбора картофеля у всех практически одна – накопали картошки и сидим, сортируем. На самом деле производить сортировку необходимо в процессе выкапывания его из земли, чтобы потом не жаловаться – почему картофель паршивый. Выкопали один куст и посмотрели на его плоды, если весь куст уродил, картофель в нём крупный, то с лёгкостью можете отбирать такой картофель на семена. В том случае, если плоды в кусту мелкие, и только один крупный, все картофелины необходимо пускать в расход (потреблять его), ничего путного из этого крупного плода в следующем году не получится, если отложить его как семенной плод.
Также стоит обращать внимание на сорт картофеля. Запомните, что российские, немецкие сорта картофеля можно выращивать на протяжении лет десяти, а вот сорта голландского картофеля достаточно быстро перерождаются, и уже на третий год вы получите не урожай, а дробь для охотничьего ружья. Не забывайте также правильно дислоцировать ваши грядки. Нельзя на одном и том же месте выращивать одну и ту же культуру, земля должна отдыхать иногда.
Занимайтесь удобрением почвы. Это можно делать как весной, перед посевом, так и осенью, после уборки урожая на поле. Для того чтобы не кричать — почему картофель паршивый на моих грядках, а у соседа урожай богатый, нужно следовать рекомендациям, которые вам дают опытные садоводы. Для правильного и долгого хранения картошки в подвалах и погребах, вы должны следить за температурным режимом в них. Чтобы картофель, да в принципе, весь урожай, хранился долго, температура в подземных помещениях не должна превышать трёх градусов тепла, потому как овощи могут начать вянуть и гнить. Перебирайте время от времени овощи, чтобы подпортившиеся плоды не портили все остальные. Такие плоды нужно потреблять сразу же, в первую очередь, так вы защитите остальные плоды от гниения и используете все хранящиеся у вас в погребе овощи за зиму.