Как разводить баранов и овец, советы, рекомендации и условия. Рентабельность бизнеса по разведению овец и баранов

Перед тем, как открыть своё дело по разведению баранов, следует познакомиться с основными аспектами, которые вас ждут. И решить, подходит он вам или нет. Овцеводство неплохо впишется в семейный бизнес. Стоит только любить своё дело, ладить с людьми, уметь договариваться.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Брендом на сегодняшний день является разведение овец, да это и понятно, так как этот вид бизнеса имеет некоторые преимущества:

  1. Не требуется закупка специального оборудования.
  2. В сельской местности общедоступный род занятий.
  3. Заготовки корма делаются только на зимний период.
  4. Быстрое созревание зрелости животных (1,5 года).
  5. Смертность весьма невелика.
  6. Нетребовательные бараны и овцы в разведении и содержании.

Минусом этого дела можно назвать невысокую рентабельность. Самым высоким уровнем считается 30%. Иногда, неблагоприятные условия дают вырасти рентабельности только до 15%. Увеличение хозяйства и накапливание определённого опыта, приведут к её росту.

Цели разведения

Прежде чем начинать разведение скотины, стоит определиться, каким методом разводить животных:

  1. Скрещиванием , когда идёт спаривание животных разных типов. Цель такого рода деятельности будет улучшение породных свойств овцы.
  2. Чистой породой , при скрещивании не меняют типы животных. Целью будет улучшить и закрепить родословную по наследству.
  3. Гибридизацией , спариванием маток с дикими самцами. Здесь цель – создать новые виды, улучшить качество скотины (выносливость, приспосабливаемость).

Возможно, целью будущей деятельности будет производство сыров, получение шерсти, мяса.

На мясо

Известны виды этого направления:

  • ремни-марш;
  • горьковская;
  • прекос;
  • романовская;
  • эдильбаевская;

Откармливание и содержание этих видов более капризное. У них нет складчатости кожи, туловище напоминает бочку, воздержанное развитие костяка. Вес самца до 100 кг.

Развитие животных в местах полузасушливого и сухого климата значительно ухудшается.

Если имеется достаточное количество корма и увлажнение района устойчивое, то продуктивность овец будет высокая. К таким зонам относятся: Россия (центральные районы), Харьковская область, Белорусь.

Из зарубежных видов можно отметить:

  1. Дорпер , она получена скрещенным путём самца дорсет хорн и черноголовой персидской овцы. Имеет мягкий и нежный вкус продукта и небольшой слой жира. Самец весит 140 кг, самка – 95. Ягнята в 4 месяца – 65 кг. Набор веса молодого поколения идёт до 700 гр. в сутки.
  2. Вандейскую. Вес самца достигает до 150 кг, матки – 100 кг. Средние особи имеют прекрасные вкусовые качества.
  3. Цвартблес. Самцы могут достигнуть 130 кг, самки – 82 кг. Мясо их постное со сладковатым вкусом, нежным ароматом. Этот вид не боится холодов, сырости и ветров.
  4. Тексель. Прекрасно уживаются с другими типами овец. Животные мужского пола весят 140 кг, женского – 125 кг. Питаются различными кормами.

На шерсть

Шерстяная порода животных обладает прекрасным густым ворсом. Также имеет умеренную складчатость кожи на шее. Мясная продуктивность слабая. Матки не имеют рогов, а самцы наоборот. Дагестан, Калмыкия, Нижнее Поволжье, Ставрополье являются родиной этих видов. То есть, там, где в наличии степные пастбища и засушливые районы. Настриг покрова с маток – 6 кг, самцов – 15, длина ворса 9 см.

Типы голов различаются по качеству ворса:

  1. Полугрубошерстные (таджикская, алтайская). Универсальность этих видов, считается одной из главных характеристик. От них получают сало, мясо, ворс. Шерсть полугрубая, блестящая и белого цвета. Молодняк быстро набирает вес, взрослые животные могут иметь вес до 160 кг.
  2. С грубым покровом (джайдара, эдильбаевская). Тип животных направлен на получение сала, мяса. Черкасская, мохновская порода отличается получением ворса, мяса, романовская – мясная.
  3. Полутонкошёрстные (ромни-марш, куйбышевская). Ворс этих типов длинный, а вот литовская, черноголовая немецкая, гемпшир, горьковская, имеют короткий ворс. Все разновидности голов шерстяного и мясного использования.
  4. С тонким ворсом (вятская, горная дагестанская, прекос). От них получают шерсть и мясо.

Что нужно для начала бизнеса?

Начинать дело следует с , который включает в себя:

  • планирование объёма выпускаемой продукции и его реализацию (шерсти, мяса, молока);
  • расчёт производственной части (электроэнергии, воды, закупки кормов);
  • расчёт маркетинговой части (расценки на продукцию, рекламу);
  • организационную часть (информация о персонале, закупщиках, партнёрах, поставщиках);
  • оценка вероятных рисков;
  • денежный фрагмент (планируемые расходы, источники финансирования);
  • заключение (цель составленного бизнес-плана);

Для начала, следует приобрести пастбище. Площадь его должна быть с расчёта одного гектара на одну овцу в год. Например, на 300 голов потребуется триста гектаров земли.

Далее, необходимо помещение, где будут находиться животные, без отопления. Про запас можно держать печку-буржуйку на случай аномальных морозов. Зарегистрировать бизнес и приступить к выполнению бизнес-плана.

Начинающий овцевод обязан согласиться, что мастерство и управленческие способности придут с опытом и временем. Идеальным вариантом для молодого бизнесмена начинать дело стоит с 50 голов. Новичкам желательно не покупать трёх-, четырёхлетних голов, так как для них мало опыта, да и приобрести их нелегко.

Не менее важный вопрос о продаже молодняка. От того, сколько вы решите оставить зимовать, зависит расчёт корма, организация охраны здоровья.

Юридически оформляется ваш род деятельности. Следует зарегистрироваться предпринимателем, либо оформить ООО.

Помещение


Для зимовки следует приобретать тёплое помещение. Оно должно быть сухим и просторным, с вентиляцией.

В загонах, в которых будет содержаться скот, должен быть достаточно высоким и надёжным забор, чтобы скот не смог выпрыгнуть из него. Приобретая заброшенную ферму, надо позаботиться о ремонте ограждения.

Можно, конечно, приобрести участок земли и построить новый загон, но это будет стоить дополнительных капиталовложений. Если помещение арендовать, для этого не потребуется разрешения пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологического центра. Всем этим занимается арендатор.

Загон будет использоваться в летнюю пору. Расчёт площади на одну голову – 2,5-3 кв. метра, кормушка – 40 см. Температурный режим должен сохраняться до 6 градусов по Цельсию.

Покупка баранов и овец (выбор породы)

Покупать скот следует от различных животноводов. Это надо делать, чтобы не столкнуться с межвидовым скрещиванием. Оно вплотную влияет на прибыль и снизит продуктивность. Покупка проводится строго по бизнес-плану, в котором описываются породы. Так как выбор пал на разведение мясного скота, сюда хорошо вписывается романовская порода.

Скот продаётся с документами, в которых указывается возраст, вид, прививки, перенёсшие болезни. Не стоит забывать, когда покупается молодняк, что к спариванию он готов только к 10 месяцам. Продолжительность беременности овец – 5 месяцев. Молодые ягнята появятся только на следующий год.

Небольшой совет начинающим овцеводам – покупать скот лучше в специализированном хозяйстве. Подходящий вид: русская длинношерстная, прекос, романовская.

Персонал

Потребуются люди по уходу за животными, желательно с опытом работы в этой сфере. Так как на них возлагается стрижка шерсти, уборка помещения, кормление. На стрижку можно нанимать временных людей. Чабан, который пасёт овец, также должен быть опытным работником и справляться отарой в 150 голов. Следует нанять ветеринара.

Оборудование

В хозяйстве понадобятся электрические машинки для стрижки скота. Холодильные установки для хранения туш, а также дополнительное оборудование для переработки молочного продукта.

Корм


Выращивание скота на мясо ведётся стойловым образом, а также существуют пастбищные и стойлово-пастбищные способы откорма.

Зимой скот кормят три раза:

  • утром – грубый и сочный корм;
  • днём – суточная норма концентратов;
  • вечером – грубый корм;

К грубому кормлению относится сено, с суточной нормой 0,5 кг. Можно заменить соломой, только её надо измельчать, проводить дрожжевание, запаривать. Её также добавляют к сочным кормам. Сочным кормом является свёкла (5 кг на день), морковь (2 кг), тыква, картофель по 2 кг на день. Брюква, турнепс по 4 кг на голову.

Концентратами являются комбикорм, зерновые (овёс, кукуруза, ячмень). Поваренная соль идёт как минеральная подкормка. Взрослой особи 15 гр., деткам – 8.

Для того, чтобы правильно использовать корма, приходится составлять рацион, используя справочную литературу. Она даёт ответ на питательность и состав корма.

Важный фактор, который сказывается на разведение скота – климатические условия. К ним стоит правильно выбрать породу. Второй фактор в технологии выращивания, является корм.

Важные моменты

Бараны прекрасно реализуются на рынке. Важным моментом в получении прибыли – это правильный подход к бизнесу. То есть, при аренде земли правильно рассчитать его на общее количество, проводить своевременную вакцинацию, правильное выхаживание молодняка, кормление. Играет роль персонал, выбранный ветеринар, резервуары воды, бункеры для сена.

Важно вовремя увидеть симптомы болезней у животных и различить неинфекционное заболевание от противоположного фактора, чтобы своевременно спасти живность.

В бизнесе возникают вопросы и сложности, но их надо решать овцеводу:

  • необходимое количество денег на дело;
  • где будет расположена овчарня?
  • минимальное число голов, которые принесли бы доход;
  • выбор овцевода, а не пастуха;
  • рабочий персонал, главное препятствие – водка;
  • сбыт шерсти, работа трудоёмкая, а окупаемость мала;

Хорошим вариантом сбыта мяса являются супермаркеты, магазины. Необходимо составить договор, и иметь сертификат на качество продукта. Шашлычные, санатории, кафе, рестораны будут с удовольствием сотрудничать. Здесь, главное, уметь договориться. Если продукция будет прекрасного качества, у вас всегда будут заказчики.

Расходы и доходы


Для примера, возьмём расходы на 150 голов в год в рублях:

  • место – 50 тысяч;
  • арендование земли – 50 тысяч;
  • накладные расходы – 25 тысяч;
  • заработная плата рабочим – 300 тысяч;

Всего: 425 тысяч рублей, который нужен на старт. На непредвиденные расходы требуется 20%.

  • продажа шерсти – 550 000;
  • продажа скота – 250 000 (5000 рублей за 1 единицу);
  • реализация мяса – 250 000 (100 рублей за 1 кг);

Всего: 1 050 000 рублей.

Когда составлялся бизнес-план, он включал в себя прибыль. Прибыль на 150 голов составила через один год – 600 000 рублей. Значит, рентабельность составила 24%. Окупаемость бизнеса наступит уже в первый год. Овцеводство – это надёжный бизнес, хотя рентабельность желает быть лучше.

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.

Разведение овец в домашних условиях - видео

Разведение овец в домашних условиях - прибыльное направление сельского хозяйства. Но, несмотря на спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания, овцам все же требуется определенный уход.

Особенности ухода и разведения овец подробно показаны в видео. Из него вы узнаете, как правильно содержать животных, чем их кормить и какими другими особенностями отличается овцеводство.

Для произведения здорового потомства нужны только здоровые особи крепкого телосложения. Поэтому, при подборе оценивают общее состояние здоровья животного, его костяк и развитие отдельных частей тела.

Кроме того, важную роль играют и особенности, зависящие от породы :

  • У особей шерстного направления кожа и костяк хорошо развиты, а мышечная ткань и клетчатка - слабо;
  • У животных мясного направления все наоборот: основное развитие приходится на мышцы и клетчатку;
  • Продуктивные овцы молочных пород должны иметь хорошо развитое вымя и органы пищеварения;
  • У годовалых животных тонкорунных пород длина шерсти должна составлять минимум 7 сантиметров. Тонкая шерсть свидетельствует о хрупком телосложении животного, что не подходит для разведения;
  • У представителей мясошерстного и полутонкорунного направления должна быть хорошая масса тела и густая шерсть, покрывающая ноги и голову;
  • Для мясосальных пород определяющую роль в подборе производителей играет экстерьер, размер курдюка, его форма, а также масса тела;
  • Для каракульских овец самым главным показателем является качество смушка, но оценить его можно лишь в первые несколько дней после рождения ягненка. В другое время оценка смушка не является объективным показателям для подбора маток и баранов для разведения;
  • При подборе овец романовской породы необходимо обращать внимание на соотношение ости и пуха в шерсти, а также уровень плодовитости и молочности самок;
  • Овцы мясошерстно-молочных пород предназначены для получения большого количества мяса и молока. Именно поэтому при подборе нужно выбирать животных среднего размера и крепкого телосложения. У самок должно быть хорошо развито вымя, шерсть должна быть белой, грубой, блестящей и крепкой. Отложение жира на хвосте и животе должно быть средним.

На рисунке 1 приведены характерные особенности овец различного направления. Если в процессе подбора возникли трудности или вопросы, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по разведению. Важную роль для пополнения стада играет и возраст животных. Если нет соответствующих документальных данных, определить возраст овцы можно по ее зубам.


Рисунок 1. Породы и направления продуктивности овец: 1 - мясо-шерстное направление, 2 - овцы романовской породы, 3 - овца мясо-сального направления продуктивности

Всего у овец 32 зуба. Из них 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных зубов вверху и внизу. С годовалого возраста центральные зубы меняются с молочных на постоянные, они крупнее и имеют цвет слоновой кости. С возрастом меняются все остальные зубы, а уже с четырех лет начинается их разрушение, и между зубами появляются щели.

Основы овцеводства

Чтобы разведение овец и баранов было успешным, нужно заранее составить бизнес план и определить основные направления деятельности. В первую очередь для выращивания потребуется несколько пастбищ, на которых отара будет проводить большую часть времени в теплое время года. Желательно, чтобы выпас находился рядом с естественным водоемом (рисунок 2).

Примечание: Пастбище для содержания овец должно быть достаточно большим, так как на одну самку с ягненком в год требуется около гектара площади. Если такого участка нет, придется дополнительно закупать корма.

Для зимнего разведения баранов необходимо построить овчарню с выгулом. Здание утепляют, а выгул ограждают забором. В помещении обустраивают вентиляцию и, при необходимости, устанавливают отопительное оборудование.

После подготовки пастбища и овчарни, можно приступать к приобретению самих овец. На начальном этапе можно ограничиться несколькими самками без барана-производителя, но в дальнейшем для случки придется возить самок к самцу или проводить искусственное осеменение.


Рисунок 2. Летнее и зимнее содержание

Овец можно разводить не только для получения мяса, но и шерсти. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20-25 лет, но оптимально отправлять их на убой в 7 лет, так как в дальнейшем и у самок, и у самцов существенно снижается продуктивность.

Выращивать ягнят лучше под самкой. Несмотря на высокую жизнеспособность и возможность искусственного кормления через соску, ягнятам лучше питаться материнским молоком напрямую (рисунок 3).

Примечание: Выращивание ягнят под маткой продолжается в среднем 4 месяца. После этого молодняк переводят в отдельный загон и приучают к взрослому рациону.

Рисунок 3. Содержание новорожденных ягнят под маткой

Кроме того, для ягнят и матки оборудуют отдельное теплое помещение с чистыми кормушками и постоянным доступом к воде. В теплое время года животным желательно находиться большую часть дня на выгуле, но поскольку многие ягнята появляются на свет зимой, они много времени проводят в помещении. При этом нельзя сокращать количество прогулок и ежедневно выводить молодняк на свежий воздух.

Разведение овец на мясо

Разведение баранов на мясо - достаточно прибыльное направление сельского хозяйства, поскольку животные быстро набирают вес и уже в несколько месяцев готовы к убою. Как правило, для этой цели отбирают молодых баранов. Самых активных и жизнеспособных оставляют для воспроизведения, а остальных переводят на особый рацион для быстрого набора веса.

Во время откорма на мясо основу рациона составляют зерновые концентраты, которые дополняются сочными, зелеными и грубыми кормами. Также желательно постричь баранов перед откормом для повышения аппетита.

Условия для разведения овец

Самки (ярки) достигают половой зрелости примерно в 7-9 месяцев. Но проводить первую случку в этот период не рекомендуется, поскольку организм животного еще не полностью сформировался. Ранняя беременность (суягность) будет задерживать развитие овцы, поскольку все питательные вещества будут поглощаться растущим плодом, а после его рождения будут тратиться на выработку молока.

Однако, и слишком поздняя случка вредит животным. Если беременность не наступила до 12-18 месяцев (наиболее благоприятного возраста для первой суягности), питательные вещества трансформируются в жировую массу. В дальнейшем избыточный вес самки будет мешать оплодотворению (рисунок 4).

Половая охота у самок сопровождается течкой. Она имеет следующие признаки:

  • Ткани наружных половых органов краснеют;
  • Набухает слизистая оболочка влагалища и шейки матки;
  • Начинает выделяться слизь, которая сначала попадает из шейки матки во влагалище, а потом наружу;
  • На начальной стадии охоты слизь прозрачная, но постепенно становится более густой, и в конце цикла приобретает кашицеобразную консистенцию. Именно по этому показателю можно определить время наступления овуляции.

Рисунок 4. Основные симптомы охоты у самок

Зачастую охоту вызывает созревание половых клеток, а процесс заканчивается, когда яйцеклетка выходит из яичника. Длительность охоты может составлять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от породы, общего состояния животного и климатических условий его содержания.

Определить охоту у овец достаточно легко. Помимо выделений из половых органов, наблюдаются следующие признаки:

  • Потеря аппетита;
  • Нервозность и беспокойное поведение;
  • Самка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

У большинства ярок овуляция наступает примерно через 30 дней после начала охоты. Наиболее благоприятными для осеменения считаются последние несколько часов охоты, но поскольку этот период достаточно сложно определить, случку проводят дважды: в самом начале охоты и через сутки после этого.

Примечание: Подбирая самок для пополнения, важно учитывать, что те, у кого охота длится менее 24 часов, зачастую приносят по одному ягненку. Если охота длится дольше, есть вероятность получения многоплодного приплода.

Если оплодотворение не произошло, признаки охоты у овцы снова проявятся через несколько недель.

Для получения здорового и многочисленного приплода, и самок, и баранов-производителей необходимо правильно подготовить к случке.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций :

  • Маткам выделяют участки пастбищ с хорошим кормом, минимум дважды в день поят;
  • Нужно включать в рацион минеральную подкормку, а при необходимости - и концентрированные корма. Было установлено, что матки, которые перед случкой питались качественными зелеными кормами, гораздо быстрее оплодотворялись, чем животные, находившееся на другом рационе (рисунок 5).
  • Баранов-производителей кормят овсом, дробленным ячменем и качественным сеном. Зимой, когда наступает неслучной период, дневной рацион барана должен состоять из килограмма сена, полу килограмма концентрированных кормов и 3-4 кг корнеплодов;
  • Баранов в обязательном порядке подкармливают солью;В случной период производителям нужно давать больше концентрированных кормов (горох, ячмень, овес), а подготовку к случке следует начинать за полтора-два месяца до ее проведения.

Рисунок 5. Основные корма для маток и баранов-производителей (слева направо): сочные, концентрированные корма, комбикорм и соль-лизунец

Как правило, случка у овец происходит в одно и то же время года: с конца лета до середины зимы. Однако, в различных климатических зонах эти сроки могут отличаться. При проведении случки нужно принимать во внимание, что подсосный период должен приходиться на сезон с наибольшим разнообразием кормов.

Примечание: На домашних фермах проводить случку рекомендуется в то же время, что и в больших хозяйствах. Для этого можно заключить договор об аренде барана или предоставлении услуг искусственного осеменения.

В зависимости от типа случки, необходимо провести подготовительные работы :

  • Самок собирают в одну отару и держат в отдельном загоне рядом с местом проведения искусственного осеменения;
  • Если проводится вольная случка, баранов и маток держат в одном загоне в течение полутора-двух месяцев. Чтобы баран сохранял половую активность, его допускают к маткам только в дневное время, а ночь переводят в отдельный загон и усиленно кормят.

Также можно давать барану отдохнуть днем, переводя его к маткам в ночное время.

Подготовка и проведение окота

Для рождения здоровых и жизнеспособных ягнят, необходимо обеспечить питательные корма суягным маткам. В конце беременности потребность в кормах, богатых питательными веществами, увеличивается до 75 процентов.

Беременным маткам ни в коем случае нельзя давать мерзлый или подпорченный корм, а кормушки всегда должны быть чистыми. Зимой суягных самок держат во дворе в дневное время, а в закрытое помещение переводят лишь в морозную погоду и на ночь.

Также нужно внимательно следить за состоянием беременной овцы, и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к ветеринару. Эта мера необходима, поскольку многие инфекционные болезни или глистные инвазии могут вызвать аборт и гибель матки.

К проведению окота нужно готовиться заранее. Примерно за десять дней до предполагаемого ягнения убирают помещение, где будет проводиться ягнение. Пол тщательно очищают от навоза и покрывают чистой подстилкой. Комната не должна быть сырой или продуваться сквозняками. Внутренняя температура должна составлять 15-17 градусов. Также рекомендуется выстричь у маток шерсть между задними ногами.


Рисунок 6. Процесс естественного окота у овец

Зачастую роды у овец проходят легко. О начале ягнения свидетельствует беспокойное поведение матки, она начинает блеять, часто оглядывается назад и постоянно ложится. Такое животное нужно перевести в помещение для ягнения.

Примечание: Нормальные роды начинаются с потуг, во время которых из половых путей выходит околоплодный пузырь. Он быстро лопается, и можно увидеть передние ножки и голову ягненка. Средняя продолжительность родов у здоровых и сильных маток составляет 40 минут (рисунок 6).

Однако, бывают случаи, когда ягнение затягивается и в этом случае животному нужно оказать помощь. Возможные осложнения могут включать слишком большие размеры плода или его неправильное положение:

  • Ножки выходят из родовых путей, а голова запрокинута за спину;
  • Ноги подвернуты под грудь ягненка;
  • Ягненок выходит задом с подогнутыми ногами.

Возможные патологии во время родов у овец и крупного рогатого скота приведены на рисунке 7.Чтобы облегчить и ускорить ягнение, нужно тщательно вымыть руки, смазать их йодом или вазелиновым маслом и ввести во влагалище овцы. Между потугами плод слегка отталкивают назад и выпрямляют его положение. Если ягненок выходит задом, ножки следует обвязать чистой веревкой и слегка подтягивать плод наружу во время потуг. Как правильно провести патологический окот у овцы показано в коротком видео-ролике.

Квалифицированный ветеринар сможет оказать правильную помощь во время ягнения, поэтому в таком случае обращаться за помощью.

Примечание: Примерно через два часа после родов у овцы должен отделиться послед. Его ни в коем случае нельзя обрезать или вытягивать, он должен отделиться самостоятельно. Если послед не выходит в течение пяти часов, нужно обратиться за помощью к ветеринару, поскольку сохранение последа может вызвать заражение крови и гибель животного.

Рисунок 7. Течение патологических родов: 1 - заворот головы набок, 2 - закидывание головы за спину, 3 - ножки, согнутые в запястье, 4 - ножки, согнутые в скакательном суставе

После этого послед и грязную подстилку нужно убрать, помещение продезинфицировать, а овцу помыть теплым содовым раствором и вытереть насухо чистой тканью.

Выращивание и уход за молодняком

Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом :

  • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
  • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
  • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
  • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

Примерно через сорок минут после родов овца готова впервые покормить своего детеныша. Первые несколько порций молока нужно сдоить в отдельную банку и уничтожить. В первые несколько суток ягнята сосут мать каждые несколько часов, а чтобы малыш быстрее находил вымя, во время кормления его нужно держать под маткой.

После ягнения следует уделить внимание и матке. Обычно после родов животным очень хочется пить, поэтому через два часа их нужно напоить теплой водой. В первые несколько дней после родов маткам не дают концентрированные корма, а основу рациона составляет качественное сено. Сочные корма, концентраты или другие составляющие полноценного питания можно вводить лишь через 3-5 дней после ягнения.

Примечание: Через полтора часа после каждого кормления маткам обязательно нужно давать воду, а в кормушка всегда должна быть соль. Если ягненок не полностью высасывает вымя, овцу нужно дополнительно сдаивать.

В первый месяц жизни ягнята нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они могут усвоить только с молоком. Поэтому важно наладить полноценный рацион питания овцы. По мере взросления ягненку начинают вводить подкорм: сено, концентраты и измельченные сочные корма. Уже со второго месяца жизни количество подкорма постепенно увеличивают, переводя молодняк на твердый корм.

Маток и ягнят следует держать отдельно, а возле помещения нужно устроить открытый загон для прогулок животных. Участок должен быть теплым и безветренным. Отдельное содержание маток и детенышей необходимо для того, чтобы максимально сохранить лактацию. При подобном методе содержания матки могут спокойно питаться, поскольку ягнята их не беспокоят. Детеныши также крепнут от подобного содержания, поскольку быстрее приучаются к прикорму и становятся более устойчивыми к болезням (рисунок 8).

Чтобы выкормить такого ягненка, нужно следовать таким рекомендациям :

  1. В первую очередь следует подсадить его в высокомолочной матке, у которой есть только один ягненок;
  2. Чтобы самка приняла чужого ягненка, его обмазывают слизью из матки кормящей овцы или слегка сбрызгивают ее молоком. Так матка не отличит запах своего ягненка от чужого;
  3. Подкармливать чужого ягненка лучше утром или вечером, когда овцы спокойны и плохо видят;
  4. Можно выкармливать ягнят из соски, используя для этого козье или коровье молоко. Первоначальная суточная норма составляет 200 грамм, а уже с двухнедельного возраста дозировку начинают увеличивать вдвое.

По достижению ягнятами трех или четырех месяцев, их отлучают от матерей. Молодых баранчиков сразу же переводят в отдельный загон, а самок отлучают от матерей примерно на две недели, после чего их снова можно держать в одном загоне.


Рисунок 8. Оборудование помещения для содержания и выгула маток с ягнятами

Для быстрого прекращения лактации, маткам после отлучения ягнят в течение недели дают больше сухих кормов и поят всего один раз в день. Ягнят после отлучения кормят сочными кормами и концентратами, и поят не менее двух раз в сутки. Выпасать ягнят в период отлучения лучше недалеко от загона, чтобы в случае непогоды их можно было быстро перевести из открытого пастбища в помещение.

Примечание: Важным этапом по уходу за ягнятами тонкорунных и полутонкорунных пород является обрезка хвоста. Процедуру проводят на 5-7 день жизни ягненка. Эта мера необходима, поскольку длинный хвост ягнят постоянно загрязняется калом и мочой, может привести к заражению или порче шерсти.

Обрезка хвоста - достаточно простой процесс. Один человек держит ягненка за ноги, а второй, используя острый продезинфицированный нож, обрезает хвост на границе третьего и четвертого позвонка, после чего срез обрабатывают йодом.

Также необходимо вовремя проводить кастрацию баранчиков, непригодных для разведения. Кастрация проводится в двух- или трехнедельном возрасте. Это позволит взрослым кастрированным баранам (валухам) быстрее набирать вес.

Разведение баранов для начинающих

Разведение баранов в домашних условиях ничем не отличается от выращивания овец. Самцам, как и самкам, требуется постоянный выгул на пастбище летом и теплое помещение для зимы.

Различие лишь в том, что в большинстве случаев баранов откармливают для дальнейшего забоя на мясо, отбирая одного-двух для воспроизведения. Остальных баранов переводят на особый рацион, способствующий быстрому набору веса.

Капитальные инвестиции в разведение: от 360 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на баранах: от 12 месяцев.

Обратите внимание на полки с мясной продукцией.

Баранина всегда отличается высокой ценой.

При этом спрос не сильно отстает от востребованности доступного куриного мяса.

С чем это связано?

Разведение баранов – тяжелый труд, справиться с которым согласится не каждый.

Потому предложение отстает от спроса.

Притом часть продукции на полках составляет импортный продукт.

Скоро доля привезенного мяса снизится до нуля, а это открывает еще больше возможностей для отечественных производителей.

Даже в кризисные времена люди стараются не отказываться от вкусной натуральной еды.

Потому производство бараньего мяса в любом случае будет окупаться.

Главное, наметить четкий план действий по реализации бизнеса и набраться терпения.

Организуем место под разведение баранов

Первое, с чем сталкивается предприниматель – поиск подходящего места для разведения животных.

Больших сложностей нет, потому что бараны относительно неприхотливые в содержании.

Но без нормального ухода оставлять их нельзя.

Плохие условия жизни, некачественный корм, влажность и сквозняки приводят к плохому набору массы, болезням, смерти.

Какое нужно пастбище под разведение баранов?

Интересный факт:
Когда бараны пасутся на открытой, никак не огороженной территории, то они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят, а вот если они видят изгородь, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь.

Участок земли для выгула – неотъемлемая часть организации бизнеса.

За исключением холодной поры, бараны должны максимальное количество времени проводить на открытом воздухе.

Когда речь заходит про бизнес на разведении баранов, обычно подразумевается от 10 голов скота.

Для такой численности потребуется не менее 1 гектара земли.

За участком важно ухаживать, следить за ростом травы, удобрять землю.

Высота растительного слоя должна быть не менее 10-15 см.

Через 3-4 года место выгула нужно кардинально сменить, чтобы растительный покров обновлялся.

Проще всего это сделать, если вы возьмете землю в аренду у бывших колхозов.

Покупать участок не стоит.

Однако уже после окупаемости бизнеса можно потратить прибыль именно на приобретение земли.

Какие нужны стойла для разведения баранов?


Хотя стойла используют только в холодное время, подходить к их обустройству нужно внимательно.

Правила возведения и организации пространства для разведения баранов в правильных условиях:

  1. Площадь стойл высчитывается по формуле: 1 баран – 3 м 2 .
  2. Традиционные материалы для постройки – дерево или кирпич.

    Если пол сделан из бетона, дополнительно придется покрывать его соломой для обеспечения комфортных условий баранам.

  3. Потолок должен быть не ниже 1,5 метров.
  4. Обязательно наличие окон и системы вентиляции.
  5. Отдельно оборудуется место для кормления, к которому «жители» должны иметь свободный доступ.
  6. Бараны стойко переносят низкие температуры, однако условия суровой русской зимы вкупе со сквозняками и влажностью приведут к болезням и гибели.

    Необязательно устанавливать систему обогрева стойл, но важно закрыть щели и уплотнить стены.

Выбор породы для разведения баранов

Выбор поставщика животных – ответственный шаг.

Однозначно, они должны иметь необходимые документы о том, что «товар» здоровый и не перенес никаких болезней.

Выбрать породу для разведения сложнее.

Разновидностей баранов много, но выбирая лучшие породы для разведения из мясных можно выделить:

Название Описание Вес
(кг)
Преимущества
Гиссарские Массивные бараны, легко набирают вес. Курдюк в массе достигает 20 кг! 120 Вкусное мясо, которое считается престижным.
Эдильбаевские Не имеют рогов. Обычно разводят в Казахстане. 100 Спокойно переносит скудное питание, и даже жизнь на пустынной земле.
Романовские Самая популярная порода для разведения на мясо. 90-100 Набирает 30 кг всего за полгода жизни.
Калмыцкие Распространены в Калмыкии. Коренастые, имеют крепкие конечности. 112 Легко выдерживают длительные перегоны.
Куйбышевские Особо часто разводят в Татарстане и на территории Приволжья. 95 Лохматые, кроме мяса приносят много шерсти.
Горьковские Также распространенная порода для выращивания на мясо. Появилась сравнительно недавно. 120 Одна из самых крупных пород.

Какое нужно оборудование для разведения баранов?


Кроме организации пастбища и стойл, для разведения баранов понадобится некоторое оборудование.

Необязательно искать клиентов на разведение баранов самостоятельно.

Эту задачу можно делегировать фирмам, которые занимаются посредничеством.

Разумеется, все имеет свою цену.

В данном случае придется отдавать мясо по низкой цене.

Требует ли разведение баранов рекламной стратегии?

Люди, далекие от бизнеса на разведении животных, могут считать рекламу ненужной.

Но стратегия продвижения никогда не лишняя.

  • Общайтесь с потенциальными оптовыми клиентами на специализированных форумах.
  • Дайте объявление в районную газету.
  • Используйте точку на местном рынке для распространения информации о хозяйстве.
  • Заключите сделки на поставку баранины под заказ.
  • Просите клиентов рекомендовать вас знакомым и оставлять отзывы про работу.

Персонал, необходимый для разведения баранов

Разведение баранов — дело, которым не стоит заниматься в одиночку.

Даже если вы сталкивались с этими животными и хорошо разбираетесь в уходе, для бизнеса одной этой функции недостаточно.

Можно самостоятельно начать реализовывать идею, но в дальнейшем обязательно ищите помощников.

В идеале штат будет выглядеть так:

Обычно пастуху не назначают ставку, а выделяют несколько баранов в личное владение и платят процент от сделки.

Хороший чабан знает все необходимое для грамотного ухода за баранами.

Подобрав специалиста на эту должность, вы сможете отказаться от найма ветеринара в штат, а договориться о сотрудничестве с почасовой оплатой в случае необходимости.

Финансовая составляющая разведения баранов


Уже упоминалось, что немногие решатся заниматься разведением баранов.

Не только из-за сложности, но и из-за значительных размеров капитальных инвестиций.

Затраты на организацию и продвижение бизнеса состоят из таких пунктов:

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: 365 000 руб.
Затраты, связанные с регистрацией предприятия, всего: 5 000
Аренда земли под пастбище (за год) 145 000
Постройка стойла и установка оборудования 25 000
Приобретение баранов 80 000
Покупка корма и добавок 50 000
Транспортные расходы, ГСМ 5 000
Зарплата персоналу 50 000
Расходы на рекламу 5 000
  1. Рацион баранов обязательно должен содержать соль. Обычно её добавляют в подкормку.
  2. Подкормка нужна не только зимой, но и летом – для баранов-производителей.
  3. Чабан может также стричь животных, что позволит получать доход от продажи шерсти.

    С одной особи получается 5-7 кг за одну стрижку (ориентировочная цена – 150 Р./кг).

    Большой плюс – в это дело не нужно дополнительно вкладываться.

    При выборе породы баранов ориентируйтесь на особенности региона, в котором будете заниматься разведением.

    Не стоит вести их издалека и заставлять переносить акклиматизацию.

В каких условиях должны содержаться бараны и овцы смотрите в видео:

Вывод о рентабельности разведения баранов


Судить о рентабельности разведения баранов трудно.

По статистике, одну тушу можно продать за 4 000-9 000 рублей.

А ягненок достигает массы, достаточной для реализации, уже через 4 месяца.

Кроме того вы можете продавать шерсть и получать дополнительную прибыль.

Простые подсчеты позволяют сделать вывод, что первоначальные вложения смогут окупиться уже за 1-2 года.

При этом доход будет расти в геометрической прогрессии вместе с поголовьем скота.

Разведение баранов не сочетается со спешкой и быстрой выгодой.

Это дело потребует большого вложения денег, времени и сил.

Однако старания со временем окупятся, а бизнес постепенно станет приносить стабильную и высокую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Сегодня все большую популярность набирает разведение баранов; это одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. При небольших затратах, а также быстрой окупаемости вложений – этот бизнес можно считать достаточно прибыльным. Тем более, спрос на мясо баранов очень высокий. Кроме того, этот скот разводят и для шерсти и молока (у овец). В этой статье мы расскажем об основных принципах этой отрасли сельского хозяйства и предоставим расчет расходов на данный вид бизнеса.

Приобрести баранов для разведения можно и в сельских хозяйствах, которые расформируются, либо у частных лиц. Скорее всего, в этом случаи вы сможете купить животных по более низким ценам, но существует риск купить недостаточно хороший скот (молодняк). Рекомендуется перед покупкой осмотреть хозяйство и увидеть, в каких условиях содержались животные.

Перед тем как купить скот для разведения, необходимо определиться с породой овец и баранов. Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • смушковые;
  • мясо-шубные.

Разведение баранов как бизнес предусматривает заблаговременное определение видов и пород, которых вы собираетесь приобрести. Рекомендуется выбирать животных, хорошо переносящих те климатические условия, в которых их будут содержать. Это очень важно, так как не все породы могут легко адаптироваться. Также стоит разделять понятия: «на откорм» и «для разведения». Условия содержания животных на откорм являются иными, их основная задача быстро набрать вес. Данный тип баранов держат в стойлах круглый год, а бараны для разведения требуют пастбищного содержания. Для выбора породы скота вам потребуется прочитать о них в специальной литературе, ознакомиться с их особенностями, а также просчитать продуктивность и затраты на содержание.

Кормление и содержание

  1. весенне-летний - это пастбищный сезон. Соответственно скот откармливается на пастбищах и подкармливается дополнительными минеральными и прочими добавками.
  2. осенне-зимний - это стойловой сезон. Животные не выпасаются, для них заготавливается сено, и также их кормят дополнительными добавками, корнеплодами и т. п.

Для разведения баранов необходимо иметь землю с пастбищем. Существуют различные виды пастбищ:

  • искусственные - земля засеивается травами;
  • природные;
  • с многолетними растениями или однолетними;
  • с изгородью или без.

Возле каждого пастбища должен быть неподалеку водоем (река, озеро); если таковой отсутствует, можно организовать искусственный. Вода в водоеме должна быть чистой и доступной для животных. За пастбищем необходимо ухаживать, засеивать его травами при потребности. Место выпаса не должно быть грязным или заболоченным, ведь это может повлечь за собой различные заболевания скота. Ямы и ветки также нужно убирать. Перед началом весенне-летнего сезона необходимо обследовать скот, больных и слабых животных не стоит выгонять на выпас. Их оставляют в хлеву до полного выздоровления.

Для разведения баранов очень важно поддерживать строгий режим выпаса. Как правило, на пастбище скот выгоняется в 5 утра, а загоняют отару в стойло к 8-9 вечера. Участок должен быть частично засаженный деревьями, чтобы в особо жаркие дни скот мог отлежаться в тени.

Данный тип содержания баранов (пастбищный) очень выгодный – меньше затрат на корма для животных. Особи, которые в весенне-летний период выпасаются, являются более здоровыми, активными и менее подвержены различным заболеваниям.

В осенне-зимний период животных переводят на стойловое содержание. Откармливаются овцы покупными кормами и заранее заготовленным сеном. Необходимо соблюдать нормы гигиены в стойлах, а также поддерживать температуру не менее +5 градусов. У скота в хлеву должна быть чистая подстилка, которая периодически меняется, доступ к воде и еде.

В теплых южных странах животные могут круглый год находиться на выпасах.

Рацион для скота подбирается в соответствии с его породой и предназначением. В теплое время года животные питаются на пастбищах и, как правило, не требуют дополнительной подкормки. В период, когда бараны содержатся в стойлах, их кормят покупными кормами. Это сено, силос, корнеплоды и т. п. Также животных подкармливают специальными минеральными добавками, которые способствуют здоровому росту. Помните, что пища должна быть разнообразной, так как в каждом рационе есть те или иные полезные витамины.

Выращивание ягнят

Чтобы получить здоровый молодняк, необходимо подобрать сильных и самых крупных особей для случки. Если баран выпасается на пастбище, в весенне-летний период он более активен, сперма качественная и здоровая. Потому потомство его также будет здоровым.

Для матки, которая родила ягненка, необходимы особые условия. Мать и детеныш в первые дни должны содержаться в тепле и чистоте. Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива овцематки.

В первые месяцы жизни особи очень слабые и более склонны к различным заболеваниям, потому им нужен особый рацион, полный добавок. До трех месяцев детеныш находится с овцематкой. Потом их можно разлучать. В 4 месяца молодняк уже можно выпасать. К шести месяцам животному подрезают копыта. Молодые особи должны находиться под пристальным присмотром, так как их иммунитет еще очень слабый. В зависимости от породы половая зрелость наступает у скота в разный период, как правило, 11-месячную овцу можно спаривать с бараном.

Считаем расходы на содержание, персонал

Разведение баранов как бизнес предполагает заранее подсчитать затраты на содержание скота. Изначально нужно определиться с количеством голов, которые вы будете приобретать. Среднее хозяйство имеет до 1000 особей. Количество приобретенного скота будет напрямую зависеть от возможностей вашей фермы (сколько животных вы можете разместить в стойлах, размеры пастбища). Средняя стоимость одного барана 4 000 тыс. рублей. Для начала можно приобрести до 300 особей.

300х4 000 = 1 200 000 руб.

Также стоит учесть затраты на аренду пастбища и помещения = 200 000 руб в год.

В осенне-зимний период вам необходимо будет закупать корма. Приблизительные расходы на корма - 50 000 руб в год.

Следует учитывать затраты на оплату труда персонала фермы. Из расчета на одного чабана, ветеринара и нескольких доярок, а также специалиста по стрижке скота сумма составит 800 000 руб. Также в данный бизнес-план по разведению баранов добавляем дополнительные расходы; их сумма составляет 50 000 руб.

Итого 2 300 000 вам необходимо иметь для старта данного бизнеса.

Рентабельность дела

Вышеперечисленные затраты смогут окупиться уже за 2-3 года. Разведение баранов как бизнес – достаточно рентабельное дело, ведь спрос на баранину растет. Баранина отличается своими высокими вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью Этот вид скота скороспелый и за один год вы сможете получить около 120-130% приплода со ста овец. Данная цифра может колебаться в зависимости от особенностей породы.

Шерсть - еще один продукт овцеводческого дела, которому нет равных на рынке. Она высоко ценится и на нее всегда есть большой спрос. Молоко овец очень полезное и его используют для изготовления сыров и масла, а также творога, сметаны и других молочных продуктов.

Разведение баранов даст вам стабильную прибыль, ведь затраты на содержание скота достаточно низкие. Этот вид животных нетребовательный. Его очень просто разводить.

Одна из трудностей ведения данного бизнеса заключается в его регистрации, поскольку вы будете производить продукты общественного питания. Для этого вам необходимо будет пройти различные санитарно-эпидемиологические службы и получить соответствующие разрешения.

Рентабельность такого рода проекта в среднем составляет 40%. Для того, чтобы вы смогли как можно быстрее получать прибыль от разведения баранов, вам необходимо составить четкий бизнес-план, где будут прописаны все расходы и доходы, продуманы пути сбыта продукции.

Помните, что ведение хозяйства, связного с разведением животных, требует особого внимания и ухода за ними. И без любви к этому делу добиться успеха будет невозможно. Этот бизнес требует опыта, и начинающие фермеры могут столкнуться с множеством различных проблем.

 

Возможно, будет полезно почитать: