Кофейный бизнес. Кофе на вынос: подробный план для открытия Кофе с собой круглая стойка минимальный размер

Самый простой способ открыть бизнес по продаже кофе на вынос - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Coffee In .

Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.

До открытия первой точки Coffee In мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2 b , но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.

Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них - сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.

Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе - популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.

Я постоянно покупаю кофе в экспресс-кофейнях, поэтому часто ходил к конкурентам и примерно знал, как они работают. Я много общался с бариста в кофейнях, и это очень помогло. Обычно бариста могут рассказать всё, что угодно: какая выручка, сколько клиентов и т.д. ​​​​​​​

Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.

В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.

А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.

Личный опыт

Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella , печеньем Oreo , чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.

Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In - добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки - каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.

Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен - студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.

Объем инвестиций

Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.

Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:

- Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.

- Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно - это барная стойка.

- Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.

Ещё один важный пункт - продвижение вашей кофейни.

Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено - бюджет очень маленький.

В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.

Важный элемент продвижения экспресс-кофейни - стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.

Личный опыт

В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.

Пошаговая инструкция

Главное в кофейном бизнесе - сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.

Хороший кофе - это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.

Личный опыт

Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню - шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.

Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.

По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена - около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они - наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.

Второй важнейший элемент экспресс-кофейни - это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров - сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.

Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.

Профессия бариста сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он должен уметь не только хорошо готовить кофе.

Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также...психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, - место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс - разговоры не должны мешать работе.

К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников - всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.

Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы - важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни - утром, около 8.00. Следующий пик - в 12.00, вечером - в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.

Но за день к вам может не зайти и ни одного клиента, если вы неправильно выберете место для своей экспресс-кофейни. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Точку по продаже кофе на вынос можно расположить как внутри торгового центра, офисного здания или университета, так и на улице. При этом важно, чтобы движение было оживлённым, нужен активный пешеходный трафик. Поэтому желательно сесть и посчитать сколько именно человек проходит рядом с вашей будущей кофейней, в какое время и что это за люди.

Ещё один способ - посмотреть, какие заведения есть рядом. Наличие магазинов крупных торговых сетей - хороший знак. Как правило, они вдумчиво подходят к выбору места, считают трафик, исследуют местность.

Но не всегда большое количество людей вокруг - гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.

Но всё это - скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять - оно не будет пустовать месяцами.

Само помещение не должно быть большим - достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.

Документы

Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать - в форме ИП или ООО - зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором - оформить ООО.

В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.

Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.

Чек-лист открытия

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, – не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный , владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной , которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле - 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл , благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/ ).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный - это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется .

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными , то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество - удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении .

Следующим этапом было подобрано место для и подписание с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера .

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню .

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в , поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять - «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно - нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках - сделайте упор на понятность .

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент - оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем - выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором - от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант - размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной - ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре - она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Современный ритм жизни россиян постоянно увеличивает популярность бизнес-проекта «кофе с собой». В среднем российском городе сегодня можно встретить несколько десятков (а в Москве и несколько сотен) специализированных автофургонов или мобильных точек (прицепов), реализующих бодрящий напиток в картонных стаканчиках с крышечками.

Несмотря на увеличивающееся количество предпринимателей, торгующих кофе в таком формате, прямой жесткой конкуренции между ними не возникает.

Во многом по причине того, что бизнес активно развивается только последние года три, потому в каждом регионе еще есть многолюдные места, куда он пока «не дошел». А любители кофе, которые не могут себе позволить пить его в спокойной домашней обстановке, вполне легко переключаются на кофе навынос. Благо качество предоставляемой услуги достаточно высокое. Особенно если разработать перед открытием точки детальный бизнес-план, описывающий все необходимые нюансы.

Потенциальные клиенты

Бизнес-план описывает средний «портрет» потенциального клиента так: человек молодых или средних лет, студент или деловой человек, а также тот, кто работает на улице, достаточно мобильный, не считающий питье кофе в автомашине или даже на ходу, на улице, чем-то противоестественным.

План этого предприятия предполагает следующее распределение прибыли по временам года:

Зима Весна Лето Осень
32% 27% 15% 26%

Как видно из таблицы, определенная сезонность в этом деле присутствует и ее нужно учитывать, например, при планировании расширения бизнеса: перед летней жарой этого делать не стоит.

Капиталовложения и расчет окупаемости

Бизнес-план мобильной точки по продаже кофе не предполагает больших капиталовложений, а потому в ряде случаев торговля напитками навынос начинает приносить чистую прибыль уже через 1-2 месяца после открытия. Затраты на старт рассматриваемого бизнеса (максимальные) приведены в таблице:

Отметим, что оборудование можно приобрести и дешевле, но тогда есть риск потерять часть клиентов, приобретающих кофе навынос. Наш бизнес-план рассчитывает, что при вложениях в размере 143700 рублей, существует возможность продавать 100-120 стаканчиков кофе с собой по цене 40 рублей за стаканчик. При каждодневной работе точки прибыль составит 120-144 тысячи рублей в месяц. Таким образом, чтобы окупить вложения и получать чистую прибыль нужно потратить чуть больше месяца.

Из суммы прибыли также следует вычесть налоги и зарплату (вместе с отчислениями в ПФР) продавцу мобильной точки. Эти расходы составят примерно 24000 рублей в месяц.

Капиталовложения могут быть несколько больше, если вам удастся найти хорошее место, например, в парке отдыха, рядом с культурно-развлекательными и спортивными сооружениями, вблизи остановок транспорта и т. д. Составители бизнес-плана не рекомендуют, однако, открывать точку по реализации горячего напитка навынос рядом с местами, где основной контингент – люди старших поколений: далеко не всем им придется по душе такой бизнес-формат, и прибыль окажется ниже ожидаемой.

Кофе, предлагаемый клиентам с собой, должен обладать отличным вкусом и ароматом. Для этого нужно традиционное для торговли напитками навынос оснащение. Бизнес-план регламентирует также знания и навыки продавца для качественного приготовления кофейных напитков.

Возможно, перед началом работы вам придется провести для него мастер-класс. План развития вашего бизнеса указывает, какую кофемашину лучше приобрести: в идеале двухтрубную, с функцией взбивания молока. Приобретая такую машину, обратите внимание на размер ее бойлера: 9-10 литров будет оптимальным вариантом.

Эксперты советуют приобретать для уличной торговли оборудование с минимальным набором дополнительных функций. Это принесет сразу три выгоды: заметно упадет потребление электроэнергии, значительно быстрее можно будет его подключить и настроить, а профилактические работы, наоборот, можно будет устраивать не так часто.

С начала 2016 года резко выросли цены на профессиональные машины для приготовления кофе, потому при отсутствии возможности купить такую машину профессионалы советуют выбрать автоматическую. Проблема заключается в сложности ее самостоятельной установки, поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному бариста.

Чтобы напитки навынос соответствовали высшим стандартам кофейного качества, следует, во-первых, применять только специальную очищенную воду и, во-вторых, регулярно (не реже раза в месяц) проводить обслуживание и чистку всех агрегатов кофемашины.

Ваши клиенты наверняка пожелают взять с собой в дорогу различные сорта кофе. Чтобы их приготовить, желательно приобрести аппарат с как можно более высокой посадкой (в идеале – 15 см). Так вы сможете изготовить такие напитки, как латте, капучино и прочие, для которых нужно больше воды в стаканчике.

В отдельных случаях, когда кофе приготовляется из специальных капсул, вам может потребоваться и специальное приспособление для взбивания пенки – капучинатор.
Затраты на приобретение этого устройства с лихвой компенсируются, ведь приготовление кофе из зерен значительно менее рентабельно, нежели из капсул.

        • Похожие бизнес-идеи:

Кофе - самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном - бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах. Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки - тем ниже её выручка и прибыльность. Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования. Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц. Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах. Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата - бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая. Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 - 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов. Главный подводный камень подобного бизнеса - высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?

Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни . Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток - фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего. Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля - потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое). Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет. Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД - 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход - ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 - о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка. Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно. Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений. Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

25.01.18 111 949 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

 

Возможно, будет полезно почитать: