Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы. Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе Бизнес вокруг кофе

Кофе продолжает свою экспансию в городе, и все больше энтузиастов открывают не только свои кофейни, но и самостоятельно начинают заниматься обжаркой кофе. Если еще пару лет назад привезенная из Берлина пачка кофе Barn вызывала кучу эмоций, то сегодня интересные сорта и зерна на любой вкус можно найти и у локальных обжарщиков. В прошлые выходные на Трехгорной мануфактуре прошел большой кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival. The Village провел ревизию местных обжарщиков и рассказывает, где покупать свежий кофе.

Одни из главных обжарщиков города начали свое дело четыре года назад. Сегодня на зернах Owl работают десятки не только московских, но и российских кофеен, а бренд-амбассадором Owl стала бариста Настя Годунова. Купить кофе можно в некоторых кофейнях и на маркетах, но проще всего заказать онлайн. В ассортименте обжарщиков есть бленды, которые лучше всего подходят для приготовления эспрессо, а также линейки Red и Black - обе можно использовать для любого типа заваривания от эспрессо до воронки, но в черной можно найти интересные и редкие сорта. Также у Owl есть тестовые коробки, в которые помещается по пять пачек кофе разных сортов: если не можете определиться с выбором сразу, это удобный способ найти зерна на свой вкус.

Кооператив «Черный»

Адрес: Лялин пер., 5

Кооператив «Черный» славится своей идеологией, а также терпением и упорством - кофейня не раз переезжала, закрывалась и переживала взлеты и падения. Сейчас кооператив наконец открылся с большой полноценной кофейней в районе Покровки, там же можно купить свежий кофе в зернах собственной обжарки. Сорта регулярно меняются, периодически попадаются тестовые партии, которые стоят немного дешевле. К тому же к пачке наливают бесплатный стакан кофе, что делает покупку еще приятнее.

Camera Obscura

Адрес: ул. Трубная, 1

Николай Чистяков - обжарщик, кажется, с безупречной репутацией. На кофе Camera Obscura работает множество ресторанов в России, а у компании есть собственные точки на Центральном и Усачевском рынках, а также крошечная кофейня возле обжарочного цеха. В корнерах Camera Obscura всегда можно купить пачку свежего зерна, а также заказать кофе на сайте - там выбор значительно шире.

Biji Coffee

Местные обжарщики работают напрямую с фермерами и много путешествуют в поисках интересного кофе. В первую очередь кофе Biji хочется купить уже за классную упаковку с лемурами и другими симпатичными зверушками, сделать это можно прямо на странице в фейсбуке и инстаграме. Кофе Biji также можно найти в кофейнях Coffee Bean (правда, под брендом кофейни) и в некоторых магазинах «Вкусвилл» (тоже в упаковках супермаркета). Но ради лемура стоит все-таки оформить доставку напрямую у ребят.

Laboratoria Coffee

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26

У Laboratoria Coffee недавно открылась точка на гастромаркете StrEat (подсказываем: ищите ее во втором зале), там всегда можно купить свежеобжаренный кофе, а также выпить авторские напитки чемпиона-бариста Сергея Степанчука. Кроме того, кофе продается во многих кофейнях, в том числе в небольшой кофейне «Кофемаус» на «Маяковской», а также на сайте оптом или в розницу. В ассортименте несколько моносортов - от Колумбии и Гватемалы до разных видов Эфиопии и Кении - и, конечно, различные бленды.

Cezve Coffee

Адрес: Подсосенский пер., 8

Главные по кофе на песке - Cezve Coffee Марины Хюппенен. Кофе для турки Марина, действующий чемпион России по приготовлению кофе в джезве, обжаривает сама, и довериться ее выбору можно. Если вы варите кофе в турке, это точно самый подходящий для вас вариант. Пачки всегда можно купить в кофейнях (их в Москве три) или же заказать на сайте.

«Человек и пароход»

Адрес: ул. Мытная, 74

«Человек и пароход» - еще один проект Николая Чистякова совместно с Александром Залесским. Ищите кофейный корнер на Даниловском рынке и на гастромаркете StrEat, здесь же можно купить свежеобжаренный кофе. Ассортимент тут, как правило, небольшой - всего два-три сорта, зато всегда это попадание в точку. Кроме того, кофе всегда есть на сайте - нужно просто оплатить покупку и ждать кофейного курьера.

The First Cup

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, корп. 9, блок D, 1 этаж

Крошечная кофейня на Artplay обжаривает свои зерна сама. Пока что кофе можно купить, только приехав в кофейню, зато это отличный повод наведаться в кластер и прогуляться по переулкам. В ассортименте, как правило, несколько моносортов в очень черной (и красивой) упаковке.

Coffee Scouts

Coffee Scouts работает только по подписке - ее можно оформить на три, шесть или 12 месяцев. В зависимости от подписки раз или два в месяц вам привозят свежий кофе прямо домой или на работу. От посылки к посылке сорта меняются, поэтому это хорошая возможность попробовать кофе со всего мира и решить наверняка, что вам нравится больше - Южная Америка или же все-таки Африка.

Point Coffee & Food

Адрес: Садовническая наб., 75

Симпатичная кофейня в районе «Новокузнецкой» обжаривает зерна самостоятельно не только для себя, но и на продажу. Купить кофе можно прямо в кофейне, обычно тут присутствует несколько классических моносортов и бленды, которые хорошо подойдут для эспрессо.

«Даблби»

Обойтись в подборке без «Даблби» было бы странно - кофейная сеть занимает лидирующую позицию по объемам продаваемого зерна и количеству точек в городе. Кофе здесь значительно дороже, чем у остальных локальных обжарщиков, зато на качество зерна можно положиться: сеть очень пристально следит за своей продукцией и репутацией. К тому же найти «Даблби» в городе теперь не составит труда - в Москве около полусотни кофеен сети, поэтому далеко ходить за пачкой точно не придется.

Rocket’s Coffee Roasters

Адрес: ул. 4-я Тверская-Ямская, 2/11

Кофе Rocket’s можно найти в некоторых кофейнях (например, Roaster на «Маяковской») или же заказать онлайн: интернет-магазин устроен очень удобно и поможет вам подобрать нужный кофе в зависимости от способа заваривания, даже если вы в кофейном деле новичок. На кофе Rocket’s работает немало кафе и ресторанов в Москве, поэтому попробовать зерно обжарщиков можно заранее.

Torrefacto

Torrefacto обжаривает кофе с 2011 года и по праву может считаться одним из первых первопроходцев кофейной индустрии. Кофе поставляют по всей России от Москвы до Владивостока, на сайте всегда можно найти большое разнообразие сортов, а также микролоты, то есть кофе наивысшей категории.

Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42,5 млн руб.

Предприниматели Илья Савинов, Алексей Герман и Сергей Табера

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов — основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков — компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, — объясняет Савинов в интервью РБК. — Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?».

Работать за чашку кофе​

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения — 300 тыс. руб. — на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше — мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200-250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», — вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло!» — вспоминает Савинов.


Как работает Torrefacto

Заказы на кофе Torrefacto принимает в течение недели — до 20:00 пятницы. После этого зеленый кофе отправляют Сергею Табере, который обжаривает его в ночь с пятницы на субботу. Параллельно заказы регистрируются в службах доставки (Pony Express, PickPoint и «Аксиомус»). Обжаренный кофе помещают в бумажные мешки, утром грузят в машину и везут в фасовочную, где его мелют и упаковывают специальные аппараты. Затем наклеиваются штрих-коды, полученные от служб доставки, после чего заказы передаются в доставку.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30-40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного — во френч-прессе), указать объем пакета — 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание — почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет — в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350-400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700-800 кг кофе.


Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного - во френч-прессе) и указать объем пакета – 150 г или 450 г (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений — в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», — объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе — каждая из двух машин обошлась в 0,5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.


Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1,6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб., говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе — ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.


Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5-10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, — это не так много для многомиллионного города», — уверен он.

Torrefacto в цифрах

6 тыс. клиентов зарегистрированы на сайте

42,5 млн руб. компания выручила в 2014 году

800 кг кофе Torrefacto продается в неделю

16% составляет средняя ужарка кофе при обжарке

100% составляет средняя торговая наценка

Кофе со вкусом орехов и жареного хлеба, с дымными оттенками и кислинкой грейпфрута, с нотками шоколадного миндаля и вишни на коньяке - сегодня кофеманам есть где разгуляться. Сервис тоже на высоте: свежеобжаренные кофейные зерна можно купить в любой приличной кофейне (или заказать по интернету) - еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. Удовлетворить растущий спрос на свежий натуральный кофе взялись обжарщики - так называют молодые (как правило, локальные) компании, занимающиеся обжаркой зерен и их быстрой доставкой покупателям. Одни делают ставку на крупного клиента (кофейни и рестораны), другие ориентируются больше на частных покупателей. По оценкам некоторых игроков, рост популярности свежеобжаренного кофе обусловит дальнейшее увеличение числа небольших обжарочных производств по всей стране. Уже сейчас такой бизнес работает с оборотом от 150 тыс. рублей до 3 млн рублей в месяц. Доля внутренней переработки кофейных зерен в ближайшие годы может достигнуть 90%. Inc. собрал истории пяти обжарщиков и торговцев кофе, которые начинали бизнес у себя на кухне, а сейчас зарабатывают миллионы.

Несколько лет назад в России наметился рост популярности натурального кофе. Растворимый стал быстро сдавать позиции: если в 2001-м его пили 85,1% россиян, то в 2015-м - лишь 59%. Параллельно с этим появился устойчивый спрос на свежую обжарку - кофейные гурманы знают: чтобы получить максимум удовольствия от любимого напитка, его нужно готовить из свежеобжаренных зерен. В 2016 году 36% потребителей зернового кофе покупали его в зернах и самостоятельно размалывали, остальные 59% довольствовались молотым.

Самые прозорливые предприниматели решили оседлать этот тренд. Игра стоит свеч: упаковка свежеобжаренных зерен весом 250 г может стоить от 240 рублей до 5 тыс. рублей за кофе элитных сортов. По словам игроков рынка, в 2008 году на все российские кофейни приходилось 4-5 поставщиков свежеобжаренного кофе, а сегодня их количество исчисляется сотнями.

Несмотря на заметно усилившуюся конкуренцию, войти в этот бизнес по-прежнему несложно. Стартовые вложения, по подсчетам Inc. , составят от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей (в зависимости от сложности оборудования для обжарки). Минимально необходимый список оборудования ограничивается обжарочной машиной (ростером), фасовочным аппаратом и кофемолкой - на случай, если клиент захочет перемолоть кофейные зерна. Не у всех есть возможность на начальном этапе снять производственное помещение - в этом случае цехом может послужить гараж или кухня (так начинала, например, компания Torrefacto). Некоторые участники рынка ограничиваются только продажей свежеобжаренного кофе - уже готовый товар они закупают у обжарщиков, ориентирующихся на сегмент b2b.

Как показывает практика, кофейный бизнес обычно начинают люди с хотя бы минимальным бэкграундом в ресторанной индустрии или сфере продаж. Опрошенные Inc. предприниматели прежде работали бариста, обжарщиками в крупных компаниях, в интернет-торговле… А еще на любой стадии этого бизнеса важно получать обратную связь от клиентов. Некоторые компании, например, после общения с покупателями включили в свою линейку чай и аксессуары для приготовления и хранения кофе. Чтобы удержать клиента, обжарщики также пристально следят за кофейными трендами и постоянно добавляют в свой ассортимент новые сорта.

Анна Цфасман

основатель международной сети кофеен «Даблби»

Обжарщиков на российском рынке уже более чем достаточно. Любая сеть кофеен при желании может приобрести ростер и начать жарить самостоятельно - сейчас это становится модным, хотя обходится не дешевле, чем покупать кофе у сторонних обжарщиков.

Чтобы уверенно войти на рынок обжарщиков, нужно иметь ростер, бренд и некое преимущество перед конкурентами: выгодную цену, особый сорт, красивую обертку, способного продавца, личные связи. Со стороны сегмент кажется очень популярным, но, например, опыт нашего проекта «Перфекциониста» показывает: хороших клиентов на рынке не так много и нужно вкладывать много ресурсов в популяризацию Specialty coffee.

«Два кофейных маньяка»

основатели - Антон и Елена Овчинниковы

Супруги Овчинниковы не представляли свою жизнь без кофе. После переезда из Сыктывкара в Москву Антон работал в логистике и занимался мебельным бизнесом, а Елена была менеджером по продажам, но затем ушла в декрет.

Идея создать собственный кофейный бизнес пришла семейной паре во время путешествий. В каждой стране супруги посещали местные кофейни, где наслаждались ароматным напитком. А по возвращении домой удивлялись, что даже дорогой кофе, купленный в супермаркете, не получается таким вкусным. Изучив этот вопрос, Антон понял, что все дело в свежести обжарки. «Чем свежее кофе - тем он вкуснее. Спустя 2 месяца после обжарки вкус становится более «плоским» и даже специалисту становится трудно определить, что это за зерно», - рассказывает он.

Заказывать кофе у обжарщиков очень удобно. Как правило, у них есть день обжарки - например, бренд жарит по вторникам и уже в среду-четверг ты получаешь свежий пакетик с зернами. В принципе кофе можно купить и в кофейне - там всегда стоит дата обжарки на пакетиках, и она указана честно.

Но в интернет-магазинах бывают всякие акции (вдруг неожиданно - скидки на Гондурас например) и есть возможность оформить подписку - это очень классная штука! Можно заказывать раз в 2 недели новые сорта небольшими пакетиками и все время пить разный кофе.

«Два кофейных маньяка» в цифрах

Источник: данные компании.

2015

год основания.

100

тыс. рублей - начальные вложения.

20

тыс. рублей

1,2

тонны кофе - объем продаж в месяц.

1,5

млн. рублей - средняя выручка в месяц.

15%

от выручки - прибыль.

За 3 года компании удалось выйти на объем продаж в 300 кг кофе в неделю. Сейчас в ассортименте магазина более 30 видов зерен и каждый месяц добавляется новый сорт. В своей работе Овчинниковы придерживаются строгих принципов, из-за чего иногда теряют потенциальных клиентов. Например, вы не найдете в ассортименте «Двух кофейных маньяков» робусту - только арабику. «Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким», - объясняет Антон. Молотым кофе супруги тоже не торгуют - они убеждены, что зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. «Мы лучше подскажем, как выбрать кофемолку», - говорит Антон.

Кофемолки и вправду есть в ассортименте магазина. Некоторое время назад после общения с клиентами Овчинниковы решили добавить к своему ассортименту и чай. А еще, чтобы увеличить средний чек, магазин начал торговать шоколадом и конфетами - сейчас они занимают 10% от выручки.

Доходы компании (она зарегистрирована в форме ООО) позволяют Антону и Елене заниматься только этим проектом. Помимо супругов, в штате «Двух кофейных маньяков» работает еще один сотрудник - он удаленно занимается всей операционной деятельностью: работой с клиентами, обработкой заказов и т. д. Все, что остается после выплаты зарплат, Овчинниковы вкладывают в расширение ассортимента кофе и чая. В следующем году планируют увеличить ассортимент в 2 раза, а также продавать еще больше сопутствующих товаров: кофемолки, заварочные чайники и чашки с блюдцами.

JustCoffee Factory

основатель - Юрий Филимонов

Самыми счастливыми в своей жизни бывший маркетолог Юрий Филимонов называет утренние часы, проведенные в одной из уютных кофеен Лос-Анджелеса. Туда он заходил поработать над IT-проектами, продвижением которых тогда занимался, и провести встречи. По возвращении в Москву Юрию стало не хватать этого утреннего ритуала, но еще больше он скучал по качественному кофе. Проанализировав рынок и обнаружив на нем почти свободную нишу, Филимонов решил заняться продажей свежеобжаренных кофейных зерен.

Юрий потратил 1 млн рублей из личных накоплений, чтобы создать сайт и закупить первую партию кофе у партнеров. Но спустя год работы интернет-магазина Юрий понял, что ему гораздо интереснее заниматься обжаркой самому.

Предприниматель заказал ростер, но из-за новогодних праздников его пришлось прождать лишние 1,5 месяца. Зато у Юрия появилось время, чтобы изучить рыночные цены и конкурентов. В конце концов он решил сосредоточиться на продаже кофе частным лицам. Свое нежелание работать с b2b-сегментом он объясняет тем, что корпоративный клиент более капризный и не приносит дохода в долгосрочной перспективе. Однако небольшую часть товара (около 10% от всего объема) компания все же поставляет в кофейни.

На начальном этапе развития бизнеса Юрий перепробовал все известные ему виды продвижения, но вложения не окупились. Тогда основатель JustCoffee стал уделять больше внимания уже имевшимся постоянным клиентам - здесь весьма кстати оказались его профессиональные навыки маркетолога. «Я сам звонил своим клиентам и спрашивал, все ли им понравилось. Как правило, они были очень благодарны за это и охотно делились своими впечатлениями, - это сработало. Не быстро, но через какое-то время мы начали показывать положительную динамику: клиенты, которые раньше совершали разовые покупки, стали постоянными покупателями», - вспоминает Филимонов.

JustCoffee Factory в цифрах

Источник: данные компании.

2013

- год основания.

1

млн. рублей - начальные вложения.

50

тыс. рублей - затраты на продвижение в месяц.

3

тонны кофе - объем продаж в месяц

3

млн рублей - месячная выручка (прибыль не разглашают).

Для тех клиентов, которые не хотят самостоятельно перемалывать кофейные бобы, магазин включил в ассортимент небольшое количество молотого кофе. Всего в линейке JustCoffee Factory - 42 вида зерен, в том числе ароматизированные с необычными вкусами («Сливочная помадка», «Амаретто», «Вишня на коньяке», «Шоколадный Миндаль»).

Сейчас в компании работает более 10 человек (обжарщик, работники склада, менеджер по работе с клиентами, сотрудники колл-центра). На зарплаты персонала уходит 1 млн рублей в месяц (включая налоги). С недавнего времени JustCoffee Factory стала еще и образовательной площадкой - любой желающий может пройти курс по открытию кофейни, технике обжарки и навыкам продажи кофе.

Компания регулярно участвует практически во всех отраслевых выставках. Участие в каждой из них обходится в 200-600 тыс. рублей, но всегда окупается, - после таких мероприятий обычно появляются новые клиенты. «В первый месяц после выставки загрузка менеджера по работе с клиентами заметно увеличивается. Иногда добавляется один клиент, иногда - несколько, но в среднем участие в выставке прибавляет к месячной выручке 10-15%», - делится Юрий.

JustCoffee Factory пока торгует только в интернете, но, по словам Юрия, «кофе - такой продукт, который совершенно не хочется ждать». Поэтому в ближайшие полгода он планирует выйти в офлайн и открыть первую точку продаж в Москве.

Torrefacto

основатели - Илья Савинов, Алексей Герман и Сергей Табера

Илья Савинов и Алексей Герман начали оказывать услугу по обжарке кофе на заказ (с доставкой курьером «до двери») в начале 2011 года. К тому времени у друзей уже был соответствующий опыт: они регулярно обжаривали зерна для себя. На открытие бизнеса их натолкнула удачная конъюнктура рынка. «Купить кофе свежей обжарки 7 лет назад в Москве было не просто. В то же время набирала обороты электронная торговля», - говорит Илья.

К тому же, у партнеров был и необходимый профессиональный опыт: Илья работал в компании, которая занималась импортом зеленого зерна, Алексей с нуля создал интернет-магазин электронных сигарет (поэтому разработкой сайта для Torrefactо он занялся лично). Вскоре к друзьям присоединился третий компаньон - Сергей Табера, который на тот момент занимался обжаркой кофе.

Сооснователи вложили в бизнес $10 тыс. из личных сбережений. Около половины денег ушло на закупку дой-паков (гибких пакетов с устойчивым донышком) - заказали из Китая 15 тыс. штук и нанесли на них логотип компании. «Сейчас на такие упаковки никто не обратит внимания, но тогда это было новинкой и очень хорошо пошло у клиентов. Правда, 7 лет назад такой пакет у многих ассоциировался с растворимым кофе и нас пытались убедить, что дой-паки нам не нужны и вообще кофе через интернет никому не нужен, - люди все время говорят какую-то ерунду», - рассказывает Илья.

Еще $2 тыс. ушло на закупку зеленого кофе разных сортов. Около $1 тыс. потратили на бумажные конверты Mail Lite (позже товар стали упаковывать в картонные коробки).

Первое время производственного помещения у компании не было. «Кофе жарили на кухне в офисе одного из знакомых (там установили ростер), уже обжаренные зерна фасовали, отправляли кофе клиентам и расходились по делам», - вспоминает Илья.

Первыми клиентами Torrefacto стали знакомые и друзья сооснователей. Также Илья за 10 тыс. рублей разместил объявление об открытии компании на тематическом кофейном форуме - это тоже дало небольшое количество покупателей.

Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42, 5 млн руб.

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов - основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков - компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. "Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку "свежеобжаренного" кофе полугодовой давности, - объясняет Савинов в интервью РБК. - Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?"

Работать за чашку кофе

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения - 300 тыс. руб. - на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше - мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. "Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе", - вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. "И вот тогда все пошло! " - вспоминает Савинов.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного - во френч-прессе), указать объем пакета - 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание - почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет - в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений - в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. "Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок", - объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе - каждая из двух машин обошлась в 0, 5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1, 6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб, говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе - ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. "Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, - это не так много для многомиллионного города", - уверен он.

"Я даже разговор не поднимал о преференциях"

Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе "Импортеры кофе КЛД" Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте - продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto - едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например "Жарим кофе" и кооператив "Черный", этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке - это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива "Черный" Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен "Даблби", недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки "Даблби" - около 300 кг в неделю.

Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. "Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими‑то преференциями", - отмечает он.

Производить натуральный кофе – доходный бизнес, хотя многим покажется, что это довольно бесперспективная продукция для производства. Ведь сырье для обработки привозное и проходит достаточно длинную цепочку перепродаж, а производимый товар занимает не очень большую долю сбыта. Изучив этот вопрос подробнее, можно увериться, что бизнес на кофе достаточно выгодный.

Перспективная продукция для производства

На рынке представлен широчайший ассортимент данного напитка. Каждый потребитель найдет именно то, что ему по вкусу. Исследование рынка натурального кофе показало, что покупатели отдают предпочтение качественному продукту, но они не готовы переплачивать за популярность бренда.

Любители этого напитка довольно часто пробуют новые виды кофе, а также новые марки для многообразия вкуса и экономии средств. Его мы пьем каждый день, поэтому даже малая экономия на одной пачке в месяц будет в итоге значительной.

Основные потребители напитка – рестораны, кафе разного рода. Понизив цену, можно автоматически стать более предпочитаемым в контингенте поставщиков. Процент натурального кофе на рынке растет и все больше вытесняет разнообразные напитки-аналоги.

Предпочтения любителей кофейных напитков

Покупатели, которые предпочитают натуральный кофе, хорошо понимают, что в большинстве случаев переплачивают только за популярный бренд, а его качество при одинаковых условиях (способ приготовления, происхождение сырья и тому подобное) не различается абсолютно. То есть при покупке потребитель пользуется главным критерием – соотношение цены и качества продукции.

Потребитель охотнее приобретет упаковку кофе неизвестной, но добросовестной марки, цена которой меньше, чем известного производителя, чтобы сначала хотя бы попробовать, а после этого, поняв настоящую возможность экономии, он будет покупать его все время.

Первые шаги в кофейном бизнесе

Офис-менеджеры, которые занимаются закупкой напитков для учреждений, будут в восторге уменьшить расходы и при этом не потерять в качестве. Поэтому на первоначальном этапе важно компетентно представить свой товар, пускай даже с совсем маленькой наценкой. Главное - создать положительный имидж продукции, а не получить большую прибыль моментально.

Потом можно будет и поднять цену, сравняв ее с другими. Потребитель по привычке отдаст предпочтение именно вашему уже любимому напитку. Поэтому бизнес по продаже кофе обязательно будет приносить доход, если грамотно подойти к делу.

Сырье

Импортное сырье не должно вас беспокоить. В нашей стране громадная численность предприятий функционирует на привозном сырье: от работ, связанных со строительством, до монтажа автомобилей иностранных марок на наших заводах из готовых составляющих.

Практически все, что произведено в нашей стране, имеет какую-то долю импортного сырья. В экономике это считается нормальным явлением, и ни один производитель не разорился именно из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только некомпетентное и необдуманное ведение бизнеса.

Продажи растворимого кофе по отношению к натуральному значительно выше, но не надо забывать, что рынок по сбыту растет, а совместно с ним повышается и потребление натурального продукта, который вытесняет дорогие виды этого напитка.

С каждым годом рынок натурального кофе набирает все большие обороты и постепенно увеличивает свою долю в статистике. Так что бизнес на кофе – не только доходное, но и крайне увлекательное дело, которое потом может стать делом всей жизни.

Разновидности этого напитка

Сейчас выращиваются два сорта кофе – арабика и робуста. Общий объем производства арабики преобладает над производством робусты. Так как в составе плода этого сорта содержание кофеина в 2 раза меньше и в 2 раза больше ароматических масел, чем у робусты.

Благодаря этому напиток из арабики более ароматный и менее крепкий. Робуста чаще используется для приготовления эспрессо.

Плод кофейного дерева зрительно напоминает вишню. Сырьем для изготовления напитка служат семена этого плода, который состоит из 4 слоев. Первый - довольно плотный, темно-вишневого цвета.

Затем идет мякоть и оболочка, внутри которой находятся зерна, используемые для производства кофе. А все кофейные зерна покрыты тоненькой пленкой. Плоды созревают в разное время. Плод арабики вызревает в течение 8 месяцев, а робусты – 11.

Технология производства натурального кофе

Производство данного продукта можно разделить на несколько главных технологических процессов: сухая обработка целых зерен, влажное обрабатывание целых зерен, обжарка зерен и производство молотого кофе (перемалывание).

При сухой обработке необходимо высушить на солнце ягоды, которые были собраны сроком до пяти недель. Далее используется технология производства кофе. Его надо выдержать некоторый период в мешках, а потом выполнить шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.

При влажной обработке необходимо выполнить следующие этапы:

1) очистка от инородных примесей;

2) отделение кожуры от кофейного зерна;

3) промывка;

4) ферментация, в процессе которой зеленые зерна под влиянием ферментов освобождаются от остатков кожуры;

Влажная обработка должна реализовываться в тот же день, когда продукт собрали.

Следующий процесс, который предусматривает кофейный бизнес, – обжарка кофе и помол, осуществляемые на предназначенном для этого оборудовании, приборе «все в одном». Это если не реализовывается производство целых обжаренных зерен.

Фасовка и упаковка натурального кофе

Завершающей стадией производства кофе является фасовка. Довольно важная задача дозировки и упаковки. Оттого особенное внимание необходимо уделить дозатору и автомату для упаковки. Хороший качественный аппарат, пусть даже подержанный, стоит около 1 млн. рублей. Его хватит и на более масштабный объем производства ввиду того, что скорость упаковочного процесса примерно 80-90 циклов за 1 минуту.

Оборудование и помещение

Производство натурального молотого или целых зерен кофе не требует какого-либо специально оснащенного помещения, если не идет речь об объемах в несколько тысяч тонн в месяц, но и первое подвернувшееся тоже не подойдет. Бизнес на кофе не предусматривает особых затрат на места для изготовления продукции.

Необходимо помещение для сохранения сырого продукта и для приготовления его к переработке, которое займет примерно 10-15 кв. м. при производстве около 30 кг в час в условиях 3-сменного графика. Кроме этого, на складе обязано быть оборудование для дробления зерен – дробилка. Некоторые довольно часто используют для раздавливания сырых зерен обыкновенные ручные (или с приводом) катки для металлического профиля.

Площадь главного цеха должна составлять 20-30 квадратных метров (для производства с объемами, указанными выше). В нем располагается устройство по выработке молотого кофе и устройство для того, чтобы просеивать порошок перемолотого и обжаренного продукта. Для этого можно использовать обыкновенную машину для просеивания муки, к примеру, ПВГ-600М или ПМ-900М.

Помещение для расфасовки и упаковки кофе, а также склад для изготовленной продукции вместе занимают площадь 10-15 квадратных метров. Оно должно оборудоваться с учетом особенностей и объема упаковки.

Каждое помещение должно иметь все необходимое для производства: проточную воду, канализацию, электроэнергию с напряжением не менее 150 кВт, приточно-вытяжную вентиляцию.

Перспективы развития

Если начать бизнес на кофе, то можно еще и заняться производством какао. При изготовлении этих двух продуктов происходят аналогичные технологические процессы.

Второе направление - своя сеть кофеен. Собственные организации общепита – это внушительное увеличение производства, а также огромный доход, который не сравнить с оптовой торговлей: цена чашки кофе в любом кафе намного выше выпитой дома.

Третье направление – вендинговый бизнес. Это размещение кофейных торговых аппаратов (их еще называют кофематами) в многолюдных местах, а также автомобили, специально оборудованные для изготовления и продажи напитка. На данный момент аппарат для изготовления кофе пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи. Поэтому перспектив для развития много, не считая того, что можно просто увеличить объем производства.

Писать об этом чудесном напитке можно достаточно много, но лучше самому ощутить этот неповторимый аромат и понять магию вкусов, попробовав чашечку заварного кофе.

 

Возможно, будет полезно почитать: