Разведение креветок в домашних условиях. Бизнес на морепродуктах. Разведение креветок: бизнес-план Разведение креветок в аквариуме для еды

Данную идею я прочитал на портале professionali.ru. Интересный бизнес, с большими перспективами. Но бизнес достаточно сложный, ввиду слабо изученной технологии.

Идея заключается в выращивании гигантской пресноводной креветки в установках замкнутого водоснабжения. УЗВ устанавливается в любом отапливаемом помещении площадью от 150 кв.м. Такая система позволяет выращивать рыбу, речных раков, креветок круглый год даже там, где из-за погодных условий это невозможно. С помощью УЗВ можно получать до 300 кг креветок за 180 дней, столько же собирают в естественных условиях с 1 га прудов.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) обитает в Юго-Восточной Азии. В естественных условиях достигает размера в 32 см и веса до 250 гр. Живет креветка до 4-х лет. Обладает повышенной плодовитостью: до 200000 икринок. Живет в пресноводной воде, но, для развития личинок, ей необходима морская вода. Благоприятная температура для жизнедеятельности- +22-32 гр. Гигантская креветка обладает очень высоким темпом роста. За 6 месяцев креветка набирает в массе не менее 40 - 60 гр. Отдельные экземпляры могут весить до 100 гр. Мясо гигантской креветки считается дорогим деликатесом и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Выращиванием гигантской пресноводной креветки в нашей стране, можно сказать, не занимается никто. Данный продукт только импортируется в Россию за тысячи километров. В супермаркетах гигантская креветка стоит от 25 долларов за килограмм. Живая креветка в цене еще выше замороженной. Оптом сдается по цене от 18 долларов. Фактически, если за год вырастить и реализовать хотя бы 5 000 кг креветки, мы получим доход в 90 000 долларов или 3 600 000 рублей. В том, что спрос на нее будет, сомнений не вызывает. Вашу продукцию будут брать только лишь по одной причине: вы будете поставлять исключительно свежий продукт, в отличие от тех поставщиков, которые везут креветку из далекой Азии, десятки раз перемороженную.

Примерный расчет по годовой прибыли выглядит следующим образом:

  • расходы на корм (как для карпа, цена за 1кг - 0,5 долларов), необходимо 5000 кг - 2500 долларов в год;
  • зарплата (2 чел.) — 9000 долларов в год;
  • коммунальные платежи (вода, электричество) - 6000 долларов в год;
  • прочие расходы (10% от вала) - 3600 долларов.

Итого: общие расходы - 21 100 долларов.

Прибыль до налогообложения составляет: 90 000 - 21 100 = 68 900 долларов или 2 756 000 рублей в год (1 доллар = 40 руб.)

Акваферма должна состоять из двух блоков: инкубатора и основного производства. Для начала необходимо построить систему из 16 модулей (мини-бассейнов), которая позволит получить первую партию креветок уже через 180 дней. Вторую партию и последующие вы уже будете снимать каждые 45 дней.

Объемы производства креветки по его проекту составляют 50 тонн в год. Это огромные инвестиции для малого предпринимателя. Почему бы не создать акваферму не на 50 тонн, а, допустим, на 5 тонн в год? Сумма вложений в таком случае будет намного меньше, около 100 - 200 тыс. долларов. Эта сумма уже будет доступна малому бизнесмену.

Если пройтись по интернету, то можно встретить предложения по поставке готовых УЗВ-установок, стоимостью от 25 000 евро.

Для размещения УЗВ необходима площадь около 150 кв. м. Подойдет даже полуподвальное помещение, с системой вентиляции.

В состав установки входят:

  • бассейны - от 3500 евро;
  • трубопроводы - от 2500 евро;
  • системы фильтрации воды (биофильтр, механический фильтр, оксигенатор, блок насосов) - от 18 000 евро.

Такая установка потребляет электричества 3,7 кВт./ч. Также необходимо установить источник кислорода. Это может быть генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.

Преимущество УЗВ в том, что креветку можно выращивать даже на северном полюсе, где круглый год минусовая температура. Мы же размещаемся в помещении. Для обеспечения нормального роста и развития креветки, нужно поддерживать температуру воды в пределах +25-30 градусов.

Основная сложность в данном деле связана с получением посадочного материала. Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, просьба: пишите в комментариях. Будем вместе строить креветочный бизнес!

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес в России — респектабельный вариант. У него много преимуществ и минимальное количество недостатков. Главный аспект – небольшие вложения и быстрая окупаемость данной сферы деятельности.

Все желающие открыть собственный бизнес, тратят много времени на поиск наиболее респектабельного варианта. Разведение креветок в домашних условиях как бизнес — это простой способ с лёгкостью открыть дело с нуля. Все что от вас потребуется — запустить их в водоем, держать под контролем процесс их размножения и следить за их здоровьем.

К положительным фактам в пользу выращивания креветок в домашних условиях можно отнести:

  • большой спрос;
  • вкус и польза для организма;
  • приемлемая цена;
  • небольшие вложения для организации бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • высокий спрос при низкой конкуренции.

Перечисленные выше пункты, гарантируют быструю и высокую окупаемость вложенных вами денежных средств и постоянную стабильную прибыль. При минимальных денежных затратах и без сложных технологических процессов данный бизнес будет приносить хорошую прибыль. Так же отметить как большой плюс, можно то, что выращивание креветок как бизнес, имеет хорошую перспективу развития в масштабах. Начать можно с аквариума, а со временем разрастись до огромных помещении или водоемов, что позволит продавать готовый продукт тоннами каждый год.

За разведение каких креветок лучше взяться

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с местом обитания будущих креветок. Условия разведения могут быть:

  1. Домашними.
  2. Сельскохозяйственными.

На начальном этапе лучше организовать бизнес в домашних условиях. Далее снова придётся столкнуться с выбором. На этот раз определиться необходимо с направления развития данного дела. Есть два варианта:

1. Разведение с целью пищевого употребления. Наиболее выгодный вариант, исходя из большого выбора пространства для сбыта товара. Большим спросом пользуются:

  • королевские креветки;
  • малазийские пресноводные;
  • тигровые ракообразные.

2. Разведение для аквариумной жизни. ракообразные выводятся для продажи, а в дальнейшем служат как украшение для аквариума (в пищу их не принимают). Декоративные креветки должны быть не малых размеров. Разводят в основном:

  • креветки-фильтраторы;
  • карликовые виды ракообразных;
  • креветки-Амано;
  • креветки – Вишни.

Различается у данных направлений развития многое: плотность посадки креветок, способ кормления, условия содержания и способ размножения.

Гигантские пресноводные (малазийские) креветки

К Российским климатическим условиям хорошо приживается гигантская пресноводная креветка. В длину они дорастают до 33 сантиметров. Их достоинства в том, что они не капризны к условиям содержания, пищи, наделены высокой оплодотворяемостью и быстрым ростом. За год они достигают 0,1 килограмма. Благодаря всему перечисленному, разведение пресноводных креветок считается самым распространенным на Российских креветочных фермах. Рассмотрим подробно, как выращивать креветок. После закупки молодняком, самок необходимо:

  1. В течение 21 дня держать в ёмкости с температурой от 20 до 22 градусов.
  2. В течении следующих трех дней поднять температуру до 30 градусов.

Это поспособствует согласованности инстинктивного поведения рыб при размножении. Развитие происходит стадиями. Самая сложная из них – линька. В этот период погибает большое количество креветок. Причина тому – сильная чувствительность ко всему, что окружает. В этот период нужно обеспечить им максимально благоприятные условия проживания. Половозрелость наступает примерно через 6 месяцев. После того как гигантские креветки подросли, появляется необходимость их сортировки. Сортировка происходит по критериям роста и массы. Это облегчит в дальнейшем продажу по ценовой категории.

Условия разведения

Ответим на вопрос, как разводить креветки. Важным фактором для разведения является температура среды пребывания ракообразных. Данный вид комфортно себя ощущает при температурном режиме от 20 до 27 градусов. Не стоит допускать температурного режима ниже указанного во избежание замедления жизнедеятельности. Температура ниже 14 градусов и вовсе приводит к смерти. В идеальном случае содержаться они должны в пруду с глубиной до 1,5 метра, вблизи которого находится река. На дно советуем погрузить:

  • коряги обломанных деревьев
  • битумную черепицу
  • облицовочные, кровельные строительные материалы
  • кирпичи
  • камни
  • бывшие в употреблении трубы и мн. др.

Все перечисленное, послужит для них укрытием, которое они сами себе обеспечить не могут.

Питаются они травами, а также сеянными зелёными кормовыми культурами, и продуктами животного происхождения, и отходами их переработки. Со временем они рефлекторно запоминают место подачи корма и при возникшей необходимости в питании, они скапливаются в данном месте. В период размножения необходимо давать живой корм в избыточном количестве.


Где разводить ракообразных

В связи со свойственными климатическими условиями нашей страны, в открытом водоеме разводить креветок не советуем. Делать это лучше:

  • специально оборудованных бассейнах;
  • специально оборудованных аквариумах.

Рассмотрим все плюсы и минусы представленных вариантов:

1. Бассейн.

Устанавливается:

  • на открытом воздухе;
  • в помещении.

Предпочтение лучше отдать последнему варианту. Исходя из свойственных нашей стране погодных условий к которым ракообразные тяжело приспосабливаются. Даже при установке в уличный бассейн подогрева, речные креветки могут не перенести холода снаружи.

Размещение бассейна в помещении предоставляет вам возможность заниматься разведением круглый год.

Необходимо соблюдать условия:

  • глубина должна варьироваться в диапазоне, от 1 метра до 1.5 метров;
  • оттенок воды должен быть зеленным;
  • водородный показатель (pH) должен составлять больше 9;
  • дно водоёма должно содержать укрытия в виде: коряг обломанных деревьев, битумную черепицу, кирпичи с камнями и т.п.

2. Аквариум

Аквариум (т.е. креветки, выращивание которых происходит в домашних условиях). Это бизнес с небольшим объём реализации товара. Следовательно, ориентироваться придется на продажу и сбыт частным лицам. Они в свою очередь приобретают ракообразных поштучно для содержания их в аквариуме. Все что вам потребуется для начала работы – это аквариум и пару особей. Если вы задались вопросом, как вырастить креветок в домашних условиях. Ответ прост– способ не чем не отличается, кроме места их пребывания.

Сбыт

Главное в бизнесе не только хорошо его организовать, но и продумать возможные варианты сбыта. Это важная составляющая успешного бизнеса!

В нашем случае необходимо заранее найти заинтересованного в нашем товаре покупателя. В России на креветки большой спрос, а соответственно со сбытом проблем возникнуть не должно. Каналом сбыта, может стать:

  • предприятие общественного питания;
  • пивные заведения – где креветки пользуются особым спросом;
  • магазины со сбытом продуктов питания;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • зоомагазины – в декоративных целях для аквариумов.

В начале вашего пути, будет не легко заключать договора с крупными организациями. Придется какое-то время сбывать товар частному покупателю или мелким точкам торговли. По истечении времени и увеличения доходов, можно будет задуматься об открытии собственной точки продажи.


Все за и против

Как и любой бизнес, разведения креветок требует решения множества задач различного уровня. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вкладываться материальные накопления именно в бизнес по разведению и продаже креветок, тогда ознакомитесь со всеми недостатками и преимуществами данного направления.

Преимущества Недостатки
Всегда пользуются большим спросом. Минимальное количество информации о процессе разведения, выращивания, кормления и размножения, вследствие недостаточного опыта. Из-за дезинформированности в данной области, многие осваивают данную отрасль самостоятельно, методом проб и ошибок.
Свежий товар надлежащего качества и по приемлемой цене, быстро уходит с полок магазинов. Возможны дополнительные затраты на приобретение холодильного оборудования, в случае необходимости перевоза готового на продажу товара.
Востребован в ресторанах, так как входит в состав множества предлагаемых блюд.
Не высокий уровень конкуренции по России.
Креветки импортные, проходят через глубокую заморозку, для долгой сохранности продукта, в ходе этого теряют свои вкусовые качества.
Небольшие вложения для организации бизнеса: аквариум и простое оборудование. В перспективе для расширения может понадобиться оборудование для полного восстановления воды и использования ее повторно бесконечно долго для целей водоснабжения рыбоводных емкостей.
Хорошая перспектива развития в масштабах.

Исходя из информации в таблице, положительных моментов в разы больше. Хорошо взвесив все за и против, будет не сложно определиться. Выбор, станет ли ферма по разведению креветок вашим бизнесом, в любом случае всегда остается за вами.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N0 2 , а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

10-11

13-14

80-90

15-4

100-180

25-30

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

из кальмаров

27,6

из креветок

из икры рыб

Яичный порошок

Рыбий жир

Витаминно-минеральные добав-

ки

Водорослевая мука

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

Сырые углеводы

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 - темная внутренняя емкость; 2 - светлая наружная емкость, 3 - проходы во внутреннюю емкость; 4 - направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м 3 . Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м 2 , по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м 2 . Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м 2 , или 35803719 шт/м 3 .

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 20 0 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

Выживаемость, %

Н.д.

Н.д.

Масса, г

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе- 112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Гигантская пресноводная креветка или Macrobrachium Rosenbergii (макробрахиум Розенберга) является одним из самых коммерчески важных видов пресноводных креветок. Она встречается во всех во всех тропических и субтропических районах Индо- Тихоокеанского региона, от Индии до Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Также ее можно встретить в дикой природе в ряде районах Китая, Японии, Индонезии, Новой Зеландии и даже Северной и Южной Америках. В неволе креветка отлично растет, поэтому ее разведением занимаются во всех странах с теплым климатом, включая южные регионы России.

Гурманы со всего мира высоко ценят вкусовые качества таких креветок. Так как этот вид может достигать 30 см в длину, а вес одной креветки не редко достигает 500 грамм. В ресторанах стоимость одной креветки достигает 30 евро. При этом, в силу своей особенности проживания, креветки не прихотливы и затраты на содержание и разведение таких креветок минимальны.

Также, кроме вкусовых качеств, данный вид ракообразных отличается оригинальным внешним видом. Поэтому второе направление бизнеса на разведении пресноводных креветок это аквариумистика. Речные креветки становятся центром аквариумной экспозиции.

Особенности разведения пресноводной креветки Розенберга

Конечно, разведение креветки из личинок — наиболее выгодный вариант. Так может показаться людям не сведущим в данном виде бизнесе. Дело в том, что если взрослая креветка живет в пресной воде, то личинки данной креветки начинают расти в воде морской, то есть соленой. Для массового разведения речной креветки Розенберга из личинок потребуется несколько водоемов с определенными условиями, один из которых должен быть с соленой водой. Что требует более высокой квалификации персонала, занимающиеся данным разведением. С экономической точки зрения, конечно, такой подход может быть оправдан, так как создается предприятие полного цикла. Но, начинающим предпринимателям мы рекомендуем покупать уже пророщенных личинок креветок, длиной 1-5 см (пост-личинка пресноводной креветки ). Средняя отпускная цена 30-80 рублей за пост-креветку. Таким личинкам требуются пресноводные креветочники. Они довольно быстро вырастают до крупных размеров. Таким образом, покупая молодь, вы сокращаете производственный цикл и можете сосредоточиться на выращивании крупных особей.

Для содержания речной креветки Розенберга необходим пруд или бассейн с плоским дном. Идеальными условиями содержания считается водная среда со следующими параметрами — температура 24-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима еженедельная замена ¼ части воды из емкости на свежую, отстоянную в течение 1 суток. Но, креветки отлично адаптируются к широкому диапазону качества воды. Правда от этого зависит скорость роста и внешний вид, но иногда можно найти неплохой компромисс, если не получается достигнуть идеальных условий.

Такие условия можно получить в естественных водоемах (для теплого климата), либо можно запустить креветку на ферме УЗВ.

Креветки Розенберга отличается агрессивным нравом и всеядностью. Они употребляют как растительный, так и животный корм. Не боятся даже более крупных животных. Их можно кормить комбикормом, обваренными кипятком листьями салата, одуванчика, лопуха, крапивы.

Большую часть времени ракообразные передвигаются по дну в поисках пищи. Дно должно быть песчаным, но не ровным. Также необходимо устроить различные укрытия — коряги, пещерки, камни и прочее. Для чего на дно опускаются осколки керамики, камни и прочее, что не загрязняет воды и служит отличным укрытием для креветок.

Креветок Розенберга, достигших товарного размера, транспортируют к заказчику. Обычно крветок перевозят в живом состоянии в специальных ящиках с влажным мхом или похожим наполнителем. Но, также, встречаются варианты с быстрой заморозкой. Второй способ повышает сроки хранения, но также снижает конечную стоимость для потребителя.

Видео — как разводить креветку в аквариумах

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, чем заняться, чтобы вложенные деньги не только не пропали, но еще и принесли хорошую прибыль. Производство продуктов питания всегда стояло на первом месте, потому что потребность в свежей и полезной пище является базовой для каждого человека. Отдельной строкой сегодня стоит разведение и продажа морских обитателей. Спрос на морепродукты растет с каждым днем, причем наиболее востребованными являются морские ракообразные. Объяснить это достаточно просто: креветки и раки вкусны и полезны, а также имеют доступную цену, по сравнению с другими морскими обитателями.

Ракообразные в дело

Однако сегодня мы хотим поговорить о креветках не с точки зрения потребителя, а рассмотеть их как вариант для ведения прибыльного бизнеса. Вы будете удивлены, насколько легко выращиваются креветки. Разведение этих ракообразных не потребует большого стартового капитала. При этом всего за несколько месяцев вы можете превратиться в успешного предпринимателя.

Первый вопрос: регистрация предприятия

Действительно, многие боятся выходить на рынок производства продовольственных товаров, потому что опасаются возникновения сложностей с оформлением необходимых документов и разрешений. Не меньше вопросов вызывает сама жизнедеятельность креветки. Разведение должно соответствовать определенным правилам и нормам. Однако этот бизнес нельзя назвать новым течением. Впервые люди занялись таким промыслом в 70-е годы. Именно тогда по всей Европе стали появляться креветочные фермы. Не осталась в стороне и Россия, причем здесь наибольшим спросом стала пользоваться пресноводная, гигантская креветка.

Для дома и для души

Каждый из вас может попробовать себя в роли заводчика креветки. Разведение ракообразных в домашних условиях не требует регистрации частного предприятия в налоговой инспекции и вполне может приносить неплохую прибыль. А если вы поймете, что это действительно дело всей вашей жизни, то можно смело увеличивать масштабы производства и открывать промышленную ферму.

Виды креветок

Следующий вопрос: кто будет вашим конечным потребителем. Дело в том, что есть разные креветки, разведение и реализация которых в корне отличается.


Закупаем племенную креветку

Определившись с тем, какой вид ракообразных вы хотите разводить, необходимо тщательно изучить особенности их жизнеобеспечения. Технологию выращивания можно найти в специальной литературе, но лучше всего будет, если про основные сложности расскажет человек, который уже имеет практический опыт подобного разведения. Именно по рекомендациям нужно искать торговую точку, где можно купить креветок для разведения. Желательно, чтобы она находилась недалеко от вас, так как это позволит сэкономить на транспортировке. В простом пакете это не сделаешь, нужны специальные мобильные емкости, которые будут поддерживать жизнеспособность креветок. Новичкам лучше всего заручиться помощью экспертов, которые проверят состояние ракообразных.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Это особенно важно, если у вас впервые будут жить креветки. Размножение этих ракообразных сопряжено с большими трудностями, поскольку в России создать для них оптимальные условия бывает непросто. Это в Европе можно устраивать «загоны» прямо в привычных водоемах, то есть естественной среде обитания. Поэтому можно в специальном хозяйстве купить мальков и вырастить из них взрослых ракообразных. После того как закончится жизненный цикл, можно будет закупать новый молодняк.

Успешно можно разводить те виды, которые устойчивы к заболеваниям. Например, тигровая болеет в период размножения очень часто, да и процент выживания молодняка сравнительно небольшой. А вот «розенберги» являются более устойчивыми.

Где разводить креветок

Не стоит обольщаться и думать, что от вас не потребуется серьезной подготовки. В первую очередь нужно подготовить место, где будут жить креветки. Размножение и последующее выращивание будут успешным только в том случае, если создать подходящие для этих созданий условия. То есть сразу после того, как вы определились с поставщиком живых ракообразных, нужно оборудовать место для их размещения. Поскольку климатические условия в России не предполагают возможности разводить морских обитателей в естественных водоемах, для начинающего предпринимателя есть несколько возможностей.

Аквариум или бассейн?

Выбор чаще всего осуществляется из расчета полезной площади. Чем она больше, тем масштабнее будет предприятие. Можно рассмотреть два варианта:


Питание членистоногих

Корм для креветок придется закупать в специализированных магазинах, поэтому поставщиков стоит искать тоже заранее. Крайне важно обеспечить их здоровым питанием. Для нормальной жизнедеятельности крупной креветки необходимо много корма с увеличенным содержанием протеина. Нельзя забывать, что эти создания могут поедать друг друга, если не обеспечивать их необходимым количеством корма.

Корм для креветок лучше покупать только у проверенных производителей. Дело в том, что это создание очень избирательно. Оно ждет, пока корм хорошо разбухнет в воде, а затем выбирает из него самые лакомые кусочки. Поэтому производители элитных смесей делают его такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка съедала по возможности все. Пытаться делать кормосмеси самостоятельно не стоит, это может негативно отразиться на росте и развитии молодняка.

Оборудование и оптимальные условия

Выращивание креветок - это процесс, который требует соблюдения всех тонкостей, а следовательно, лучше всего начать с одной-двух особей, чтобы убедиться, что созданные вами условия действительно идеальные. Эксперты говорят о том, что нужно соблюдать ряд правил, иначе ваш бизнес начнет приносить убытки.

  • Чтобы ракообразные хорошо росли, необходимо поддерживать оптимальную температуру воды - +22-28 гр., ведь креветка крайне теплолюбивая.
  • В одном бассейне нельзя держать слишком много особей. Перенаселение приведет к тому, что они начнут поедать друг друга, что негативно отразится на бизнесе.
  • Если у вас очень загруженный рабочий график, подумайте о том, кто будет заботиться о ваших питомцах в течение дня. Крайне важно постоянно кормить их (а особенно личинок), чтобы они не испытывали чувства голода. Пищу для них покупают специальную, сбалансированную. Ведь в ваших интересах, чтобы ракообразные хорошо росли и набирали массу.
  • Период линьки - это самый важный период в жизни креветки. Плохо отрегулированный температурный режим в это время станет причиной массовой гибели ваших питомцев. Поэтому на системе для поддержания температурного режима воды экономить нельзя.

Соблюдая эти несложные правила можно добиться стабильного роста и развития, а также активного размножения ракообразных. За 12 месяцев каждая особь может достигнуть веса в 100 г.

Производим закупку оборудования

В первую очередь потребуется найти емкие аквариумы или бассейны. Если вы хотите через год выйти на стабильные поставки креветки в магазины или рестораны, то желательно сразу приобрести их как минимум 12 штук и заселять с интервалом в месяц. Тогда через год вы сможете опустошать их один за одним и заселять молодняком. Оборудование для разведения креветок включает систему поддержания оптимальной температуры воды.

Кроме того, на каждый аквариум или бассейн потребуется отдельная система циркуляции кислорода. Она очень дорогая, однако если вы хотите, чтобы питомцы росли здоровыми, хорошо набирали вес и размножались, то экономить не стоит.

Места обитания для ракообразных необходимо засыпать специальным грунтом. Его количество нужно подсчитать исходя из следующей пропорции: на 50-литровый аквариум - 9 кг крупного грунта. Ферма по разведению креветок не обойдется и без самих членистоногих. На одного самца желательно чтобы приходилось по четыре самки.

Предварительные расчеты

Конечно, если вы будете начинать с небольшого бассейна, чтобы обеспечить потребность своей семьи в морских деликатесах, расходы будут совсем другие. Однако промышленное разведение креветок - это бизнес, который требует значительных вложений. Для того чтобы быстро занять место на рынке, нужно обеспечить солидные мощности по выпуску продукции. В этом случае около 700 тысяч рублей у вас уйдет на то, чтобы приобрести специальное оборудование. Тонна членистоногих или их личинок - это еще 35 тысяч рублей. На откорм уйдет примерно 120 тысяч. Кроме того, потребуется помещение, за которое нужно оплачивать арендную плату и коммунальные платежи, а также сотрудники, которые будут ухаживать за креветками. То есть потребуется примерно 1 350 000 рублей, чтобы начать дело сразу с хороших оборотов.

Почему стоит обратить внимание на этот бизнес

Выращивание креветок имеет ряд преимуществ. Спрос на ракообразных никогда не падает, наоборот, цены только растут. А как же иначе, ведь это вкуснейший и полезнейший, а еще и диетический продукт питания. Креветка быстро готовится и сочетается с любым гарниром, подходит для детского питания.

Выращивание членистоногих в домашних условиях - это возможность войти в бизнес с небольшими вложениями и примерно за год полностью их окупить, после чего вы начнете получать прибыль. Кстати, как бизнес - это уникальная в своем роде идея, потому как вы не будете иметь конкурентов. Это крайне востребованный продукт, и если вы готовы обеспечивать конкурентные цены, то станете предпринимателем, который продает качественную и дешевую отечественную продукцию.

Рынок сбыта

Креветка пользуется широким спросом, поэтому найти потребителя - это не самая сложная задача. Однако с первых дней заключить договор на поставку с крупными торговыми центрами, ресторанами и специализированными скорее всего, не получится. Однако это не беда, есть масса мелких магазинов, которые с радостью будут покупать у вас товар. Создавая себе имя, вы примерно за год сможете полностью вернуть вложенные деньги и, например, открыть собственный фирменный магазин по продаже морепродуктов.

 

Возможно, будет полезно почитать: