Тема картофеля поднимается в газетах, на телевидении, в интернете и прочих средствах массовой информации регулярно. Добрая половина нашего населения знает, кажется все о картофеле и даже больше. Как готовить и что готовить, как садить, обрабатывать и собирать клубни картофеля, но так ли прост картофель, как кажется на первый взгляд. В любом деле немаловажное значение имеет начало. Для высокого урожая картофеля огромную роль играет подготовка клубней к посадке. Эта процедура достаточно проста, но отнестись к процессу необходимо со всей ответственностью.
Корнеплод, после сбора хранится в темном, прохладном помещении. Примерно дней за 30-40 до посадки, клубни картофеля проходят тщательную сортировку, убираются гнилые и пораженные болезнью плоды. Для посадки отбирают картофель среднего размера, правильной формы, без видимых дефектов.
После клубни картофеля оставляют в теплом помещении комнатной температуры, но не менее 10 градусов. Если картофель извлекли из хранилища позже на 2-3 недели, то температура проращивания должна увеличится, в среднем до 20-30 градусов.
Овощ обладает одной интересной особенностью, он зеленеет на свету, при этом становится токсичным, в пищу такой продукт употреблять нельзя, но для посадки берут именно такой, зеленые же клубни дольше хранятся после посадки. Помещение, в котором проращивают картофельные клубни, обязательно хорошо освещается.
Для подготовки к посеву картофель желательно располагать в 2-3 слоя, так все плоды дадут ростки равномерно.
В России практически не практикуется, обработка корнеплода химическими веществами, создающими безопасный барьер вокруг клубня, предупреждая развитие болезнетворных бактерий и повреждение вредителями в первое время после высадки в почву. В настоящее время разработаны химикаты нового поколения, не оказывающие вредного воздействия на урожай, зато урожайность возрастает в разы.
Подготавливать к посадке овощ возможно разными способами, как традиционным, так и пользуясь современными достижениями агронауки. Срок подготовки к посадке сокращается до двух-трех недель.
Например, при высокой влажности, картофель также неплохо дает ростки. Картофельные клубни располагают в 3 слоя, каждый слой пересыпают опилками. Поверхность периодически увлажняют.
Следующим метод, это проращивание в полиэтиленовых мешках. Корнеплоды также располагают в несколько слоев, в пакете заблаговременно делаются небольшие отверстия по всему периметру, потом мешок завязывают и размещают в светлом месте. Важно помнить, высокая температура вредна, поэтому не следует нарушать тепловой режим.
Ростки картофельных клубней хрупкие, поэтому транспортировать к месту посадке лучше в жесткой упаковке. Если применялся метод проращивания в полиэтиленовом пакете, то картофель так и перевозят, это обеспечить сохранность всех ростков.
Выбирая из множества вариантов подготовки картофельных клубней к посадке, нельзя не учитывать климатические особенности каждого региона и плодоносные характеристики почвы.